Atkins Diet란? 고기와 우유는 다량 섭취하고 그 대신 탄수화물을 적게 섭취하므로써 체중을 경감시키는 음식 요법이다. 체중은 줄어 들어 좋은데 붉은색 고기를 다량 섭취하니 심장병과 암증의 발병률이 상승하게 되는 단점이 생겼다. 세계 제 1 차 대전 때 영국이 덴막을 봉쇄하니 덴막 사람들의 먹을 양식이 절반으로 줄어 들었다. 그 당시 덴막의 보건부 Mikkel Hendhede 장관은 가축들의 사료로 사용하는 곡식을 중단하라고 명령을 내렸다. 그리하여 덴막 사람들은 짐승들이 먹던 곡식을 먹기 시작하였다. 덴막의 보건부 장관은 국민들에게 아프리카와 인도 사람들은 고기를 먹지 않해도 건강하다고 역설했으며 의학계의 빗발 치는 반대를 무릅쓰고 이 계획을 강행하였다. 덴막의 보건부 장관이 전체 국민들의 사망률을 자세히 조사해 보니 고기의 섭취를 중단함으로써 발생한 단백질 부족으로 인하여 사망한 사람은 한 사람도 없었고 물론 사망률도 하강되었을 뿐만 아니라 암증으로 사망한 사람들의 숫자가 종전에 비하여 17% 나 하강되었음을 발견하였다. 알버트 슈바이처(Albert Schweitzer) 박사가 아프리주의 중서부에 있는 가봉(Gabon)에 처음으로 병원을 오픈했을 때 암환자는 전혀 찾아볼 수 없었다. 알버트 슈바이처 박사가 자세히 살펴보니 가봉 원주민들은 카사버(Cassva : Tapioca의 원료)와 좁쌀을 먹고 살았다. 알버트 슈바이처 박사가 가봉(Gabon) 원주민들의 음식을 분석해 보니 미국 사람들이 섭취하는 철분의 5 분의 1 만 섭취하고 있는 것을 발견하였다. 미국 아리조나(Arizona) 주에 살고 있는 Hopi 인디언들은 Calico 라고 불리는 옥수수를 주식으로 하는 채식 주의자들이다. 1974년 통계에 의하면 호피 인디언들의 암 사망률은 인구 10만 명 당 오직 한 사람 뿐이었다. 그 당시 아리조나주에 살고 있는 백인들의 암 사망률은 인구 10만 명 당 2 만 5천명이었다. 세슘(Cecium)이 풍부하게 포함되어 있는 화산 토양에서 자라고 있는 곡식과 채소 속에는 세슘 성분이 다량 함유되어 있는데 세슘은 인체를 알칼리성으로 만들어 주기 때문에 암세포들이 인체 내에 발을 붙이지 못한다고 한다. 호피 인디언 촌 옆에 푸에블로(Pueblo) 인디언들이 살고 있는데 그들은 그들 본래의 토종 음식 대신 백인들과 똑 같은 육식을 하기 시작하면서부터 암발병률이 인구 1000명 당 250명 꼴로 증가되었다. 본래 프에블로 인디언들이 토종 음식을 먹을 때는 암발병률이 인구 1000명 당 오직 한 명 뿐이었다. 현재 프에블로 인디언들의 암발병률은 백인들과 똑 같아 졌다. 전 세계 대장암의 발병률은 소고기 섭취량이 높으면 높을수록 발병률도 비례하여 높다는 것이 증명되었다. 지구상에서 가장 소고기를 많이 먹는 사람들은 스코틀랜드 사람들인데 스코틀랜드 사람들이 대장암으로 사망하는 비율도 세계에서 제 일 높다. 아프리카주의 중동부에 위치하고 있는 우간다(Uganda)의 수도 캄팔라(Kampala)에 살고있는 원주민들의 1960년 암 통계를 보면 암 환자와 심장병 환자가 한 명도 없었다. 원주민들의 주식은 좁쌀과 옥수수이다. 캄팔라의 흑인 1427명의 사망자의 시체를 부검하여 심장을 조사해 봤더니 오직 한 명 만 심장마비로 사망하였다는 것이 발견되었다. 같은 해에 미국 미조리(Missouri) 주 St. Louis 의 백인 남자와 흑인 남자 1427 명의 사망자의 시체를 부검하여 심장을 조사해 봤더니 357명이 심장 마비로 사망하였다는 것이 발견되었다. 캄팔라 원주민의 관상 동맥 속에서는 죽종(粥腫 : Atheroma)이 발견되지 않았으나 St. Louis 의 사망자의 관상 동맥 속에서는 한결 같이 죽종이 발견되었다. Isidore Snapper(서기 1899 년 – 서기 1973 년) 박사는 좁쌀과 콩을 주식으로 하는 중국 흑룡강성의 한 지방 사람들을 상대로 ”음식과 당뇨병” 에 관하여 연구하였다. 당뇨병으로 인하여 신체의 일부에 괴저(괴저)가 있음에도 불구하고 당뇨병으로 인한 장님도 한 사람도 없었고 다리의 괴저로 인하여 다리를 절단한 사람도 없었으며 일상 생활을 영위하는데 별문제가 없었다. 그러나 똑 같은 당뇨병으로 괴저가 있는 미국의 당뇨병 환자들은 심각한 문제에 봉착해 있음을 발견하였다. Isidore Snapper 박사는 좁쌀의 항혈응(항혈응 : Anti-Bloodc Bloodclotting)효과 때문이라고 설명했다. Isidore Snapper 박사는1941년에 불포화 지방산이 동맥 경화를 예방해 준다는 논문을 최초로 발표한 사람이다. 우간다의 수도 캄팔라 원주민들도 좁쌀을 먹기 문에 관상 동맥 내에 혈병(血餠)이 없었다. 1963년과1964년과1965년 통계에 의하면 서양인 10 만 명 당 각종 암으로 사망한 사람들은 181명 이었다. 그런데 같은 해에 일본 사람 10만 명 중 각종 암으로 사망한 사람들은 107명 이었다. 일본 사람들은 육식을 적게하고 그 대신 생선과 다시마와 미역과 김 등을 많이 먹기 때문이라고 발표했다. 일본 남성 100명 중 80명이 담배를 피우고 미국 남성 100명 중 30명이 담배를 피우는데도 불구하고 폐암으오 인하여 사망하는 사람들의 통계를 보면 미국 사람들이 일본 사람들 보다 4배가 더 높다. 미국과 영국에선 담배 속에 설탕을 집어 넣는데 담배가 탈 때 설탕도 함께 타면서 발암 물질이 생성될 것이라고 추측하고 있다. 그러므로 미국과 영국의 폐암 발병률이 높다. 일본 사람들의 폐암 발병률이 미국 사람들 보다 낮은 이유 중 하나는 일본인들은 붉은 고기를 미국 사람들 보다 적게 먹기 때문이다. 백혈병의 발병률도 동물성 단백질의 섭취량에 비례한다는 보고서도 있다. 미국의 W. Priester 박사는 소들의 눈속에 있는 Squamous(鱗狀) 세포에 생기는 눈암은 도살장에서 쓰레기로 버려야 하는 죽은 동물들의 내장과 각종 오물들을 먹이기 때문이라고 발표했다. 철분이 다량 함유되어 있는 동물의 고기를 섭취할 경우 면역 기능이 하강된다고 한다. 이 말은 육식을 위주로 하는 사람들의 면역 세포들은 암세포를 잘 죽이지 못한다는 말과 같으며 그 결과 암으로 인한 사망률이 높다는 의미를 내포하고 있다. 아프리카에 살고 있는 흑인들은 그들이 섭취하는 음식물 속에 철분이 적게 포함되어 있으므로 암증 환자를 찾아보기 어렵다. 암세포와 박테리아들은 생장하는데 반드시 철분이 필요하다. 그래서 암세포들과 박테리아들은 철분을 매우 좋아한다. 암세포들이 철분을 좋아하기 때문에 붉은 고기가 인체내로 들어 오면 암세포들의 축제가 벌어진다. 암세포를 잡아 죽이는 인체내의 T세포들은 철분이 있는 곳에 암세포들이 우굴 거린다는 것을 잘 알고 있다. 그러므로 T세포들은 몸속에 철분이 있을 만한 곳을 찾아다니기에 바쁘다. 그런데 T세포에 철분이 달라 붙으면 T세포는 면역 기능을 수행하는데 지장이 있기 때문에 암세포와 박테리아들을 잘 죽이지 못한다. 그래서 철분이 인체내로 들어 오면 T세포가 암세포를 발견하기는 쉬운데 철분 때문에 암세포 살상 기능이 약해지는 단점이 있다. 그리하여 1984년에 미국 인디애나 대학의 E. Weinsberg 교수는 음식물 속에 철분이 적게 포함되어 있으면 암을 예방하는데 도움이 된다는 기나 긴 논문을 발표했다. 그래서 Weinsberg 교수는 암환자들에게 철분을 다량 함유하고 있는 음식물을 삼가하라고 권유했다. 또 미국 국립 암연구 센터에 근무하는 R. Srevens 박사는 인체내에 철분이 많이 들어 있는 사람들이 철분이 적게 들어 있는 사람들 보다 암에 걸리는 확률이 높다고 발표했다. 채식을 위주로 하는 아프리카 원주민들은 육식을 위주로 하는 미국 사람들이 섭취하는 철분의 5 분의 1 밖에 섭취하지 않는다고 한다.또 프로리다 의과 대학 병리학 교수 J. Sullivan 은 미국 여성들의 경우 월경이 있는 나이에 심장병에 걸리는 경우는 별로 없다고 말했다. 왜냐하면 월경으로 인하여 심장내에 철분이 축적되지 않기 때문이라고 설명했다. 철분과 납과 카드뮴(Cadmium)과 수은 등을 비롯한 각종 중금속들은 동맥의 내피 세포층에 축적된다. 이러한 중금속들은 염증을 일으키기 때문에 조직 속에 산소 공급을 제대로 해주지 못함은 물론 조직 속에서 생긴 노폐물을 운반하는데 지장을 초래한다. 결국 동맥벽에 딱지를 형성하게 되고 딱지 위에 찐득 찐득한 지방단백질(Lipoprotein)이 달라 붙고 혈소판(Platelet)이 붙으면 혈병(혈병 : Blood Clot)이 된다. 이곳에 칼슘이 달라 붙으면 단단해 져서 동맥 경화가 발생하고 혈관의 구경이 좁아지니 혈액의 유통량도 적어지고 혈액의 유통 속도도 느려지며 그 결과 혈압도 올라간다. 사과산(Malic Acid)과 마늘과 캐라지난(Carragenan)과 betaine과 Papain과 비타민 B6와 MSM과 Red Yeast 와 Howthorn Berry와 Silica와 Beta Sitosterol과 Niacin 등은 위에 나열한 중금속들을 서서히 제거 시켜 준다. 이중 Carrageenan Red Algae 는 특별히 항혈병(抗血餠 : Anti-Bloodclotting) 효과가 있으므로 심장마비와 뇌졸중을 예방해 준다. 갱년기 여성들과 남성들은 3 개월에 한 번씩 헌혈하고 붉은색 고기의 섭취를 줄일 경우 심장마비와 암증의 발병률을 감소 시킬 수 있다. 흰쌀과 흰 밀가루와 흰 빵과 감자와 파스타와 당분과 같은 Glycemic Index 가 높은 음식물을 섭취할 경우 인슐린 분비가 상승되어 노화가 촉진되고 동맥 경화의 원인이 되어 수명이 감소된다. 갱년기 이후의 여성들에게 심장마비의 발병률이 높은데 이는 여성 홀몬의 분비 감소가 원인이다 하여 심장병을 예방해 주기 위해서 에스트로겐(Premarin)과 프로제스테론(Provera) 등을 서양 의사들이 처방해 주는데 암증의 발병률을 높여주는 단점이 있다. 영양제를 섭취할 때 철분이 포함되어 있는지 확인하고 나서 복용해야 되며 요즘 시장에서 팔고있는 음식물들을 보면 철분을 인공적으로 가미해서 파는 것들이 많이 있다. 유럽의 서양 의사들이 아프리카에 가서 원주민들의 철분 부족으로 인한 빈혈증을 치료할 때 철분을 따로 처방해 주는데 철분을 복용한 아프리카 원주민들 중에 말라리아와 박테리아에 더욱 쉽게 감염됨을 발견하였다. 왜냐하면 복용한 철분이 Killer White Cell 에 영향을 미쳐 면역 기능이 종전 보다 약해졌기 때문이다. 생화학자 W. Martin 은 아프리카 원주민과 인도 사람들의 음식물 속에 철분도 적게 함유되어 있고 암을 예방해 주는 성분들이 포함되어 있다고 발표했다. 채식을 위주로 하는 아프리카와 인도 사람들의 음식물 속에는 필수 아미노산은 적게들어 있고 필수가 아닌 아미노산은 다량함 유하고 있는데 서양 의학에서는 바람직하지 못하다고 말한다. 그러나 필수가 아닌 아미노산은 Glucagon 의 생성을 증가시켜 준다. Glucagon 은 항암 작용이 있다. Glucagon 은 췌장에서 분비되는 홀몬인데 Glucagon 은 간으로 하여금 Glycogen과 Amino Acid 을 당으로 분해 하도록 해준다. 그러므로 Glucagon 은 혈당을 상승시켜 준다. 그런데 Glucagon 은 Cyclic AMP를 생성시키며 Cyclic AMP 는 사나운 암세포를 얌전하게 만들어 주는 역할도 해줌과 동시에 암세포를 죽여주는 역할도 해주기 때문에 암환자들에게 유익한 물질이다. 유방암과 전립선암과 대장암은 채식 위주 식료법으로 예방할 수 있다. 싱가폴의 어느 과학자가 서양 음식을 섭취한 여성과 좁쌀과 콩 등 채식을 위주로 한 여성의 유방암 발병률에 관하여 연구한 결과 서양식을 위주로 한 여성의 유방암 발병률이 좁쌀과 콩을 비롯한 채식을 위주로 한 여성 보다 3 배가 더 높았다고 발표하였다.
2012년 5월 30일 수요일
육식의 해(害)
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