2015년 9월 3일 목요일

화룡과(火龍果)

화룡과(火龍果)


화룡과(火龍果)는 소서(消暑) 작용과 배독(排毒) 작용과 배변(排便)  작용이 있고  젊음을 유지주는 보양강신(保養強身)의 성품(聖品)이다. 화룡과(火龍果)는 영어로 Pitaya 이고 본명(本名)은 청룡과(青龍果) 또는 홍룡과(紅龍果)이다농약(農藥)을 살포해 주지 않해도 잘자라는 특수(特殊)한 과일 중 하나이며 수확시기6 월과 11 월 사이이다.


화룡과(火龍果)의 영양가치(營養價值)는 다음과 같다.


1.   배독(排毒)화룡과(火龍果) 속에 풍부하게 함유되어 있는 식물성(植物性)  알부민(albumin)일반 채소와 과일 중에서 보기 어렵다. 화룡과 속에 들어있는  알부민(albumin)은 인체 내에 축적되어 있는  납(鉛)카드뮴cadmium과 수은·과 비소Arsenic와 크로뮴(Chromium) 등 중금속(重金屬) 이온을 감싸서  대변(大便)과 함께 체외(體外)로 배출시켜 주는 해독작용(解毒作用)이 있다. 그 뿐만 아니라 화룡과 속에 들어있는 알부민은 위벽(胃壁)을 보호(保護)해 주는 공효도 있다. 화룡과(火龍果) 속에 함유되어 있는 단백질의 함량은 토마토와 키위9Kiwi) 다음으로 많이 함유되어 있다100g 의 화룡과 속에 1.44g 의 단백질(蛋白質)이 함유되어 있다.


2.   항로(抗老)화룡과(火龍果)의 과피(果皮) 속에 함유되어 있는  매우 진귀(珍貴)영양물질(營養物質)인  앤토시아니딘(anthocyanidin)일종(一種)의 강력(強力)한 항산화(抗酸化) 물질이며 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 물질이다그 뿐만 아니라 화룡과 속에 함유되어 있는 앤토시아니딘은  인체(人體)의 혈액(血液) 에서 75 시간 동안이나 활성(活性)을 보존하고 있으며 혈액(血液)을 따라 전신(全身)을 순환하며 항산화 작용을 해줌과 동시에 항자유기(抗自由基)항노쇠(防老衰) 작용은 물론 노년성(老年性) 치매증(癡呆症)을 억제시켜 주는 작용이 있다홍자색(紅紫色) 과피내층(果皮內層)을 생식 할 수 있다화룡과(火龍果)의 과피(果皮)는 유기산(有機酸)과 탄닌산을 함유하고 있지 않기 때문에 떠럽지 않다.


3.   물질(礦物質)의 보충화룡과(火龍果) 속에 함유되어 있는 철(鐵)과 마그네슘과 칼슘과 아연 등은 인체(人體) 내에서 合成 항산화효소(抗酸化酵素)를 합성해 주는 중요한 물질이며 항산화효소는 인체로 하여금 자유기(自由基)의 손상(損傷)을 방지해 준다.


4.   변비(便秘) 개선화룡과(火龍果)는 섬유질(纖維質)을 풍부하게 함유하고  있다 .백육화룡과(白肉火龍果)  100g  속에  2.08g 의  섬유질을 함유하고 있고 홍육화룡과(紅肉火龍果) 100g 속에는 1.34g 의  섬유질이 각각 함유되어 있다. 물론 백육화룡과(白肉火龍果)와 홍육화룡과(紅肉火龍果)는 모두  배변(排便)을 촉진시켜 준다. 화룡과육(火龍果肉) 속에 박혀있는  흑색씨앗(黑色籽)은  각종(各種) 불포화지방산(不飽和脂肪酸)항산화물질(抗酸化物質)을 함유하고 있는데 이들은 아미노산 합성에 사용되고  위장(胃腸)의 연동(蠕動) 운동을 도와주기 때문에  윤장(潤腸)의 효과(效果)가 있으므로  변비(便秘)를 치료해 준다.


다음은 주의사항이다

1.   당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들은 소식해야 한다.화룡과(火龍果)의 과육(果肉) 속에는 천연포도당(天然葡萄糖)이 함유되어 있으며 쉽게 체내로 흡수된다 그런데 화룡과(火龍果)는 별로 달지 않기 때문에  저당(低糖) 과일이라고 생각하기 쉽다.


2.   냉성체질(冷性體質)인 사람들도 소식해야 한다. 화룡과(火龍果)의 성()은 양()이다.   어혈(瘀血)과 흉민(胸悶)과 생담(生痰) 등 증상이 있는 한성체질자(寒性體質者)는 기식(忌食)해야 하며  월경경기간에 있는  여성들도 기식해야 한다. 또 포유기(哺乳期)에 있는 부녀자들도 아기들의 설사를 방지하기 위하여 화룡과를 소식해야 한다백육화룡과(白肉火龍果)는 외관상 타원형(橢圓形)이며 용과(龍爪)는 비교적 길고   홍육화룡과(紅肉火龍果)의 외형(外型)은 정원형(正圓形)이고 용과(龍爪)는 비교적 짧은 것이 특징이다용과(龍爪)? 과피果皮)에 돋아있는 악편(萼片 : 꽃받침)을 일컫는다.   

2015년 9월 2일 수요일

여름철의 아스파라거스(Asparagus)

여름철의  아스파라거스(Asparagus)


아스파라거스는 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고 고혈압(高血压)을 강저(降低)시켜 주며 수종(水肿)을 치료해 주고 피로(疲劳)를 소제(消除)시켜 주는 영양가치(营养价值)가 높은 채소이다.   아스파라거스(Asparagus) 속에는 철(铁)과 비타민 ACE 와 엽산(叶酸) 등이 함유되어 있다베타카로틴의 함량은 시금치 보다 높고 비타민 A 토마토 보다 1.5 배 내지 2 배(倍)가 더 함유되어 있다비타민 B1 3 배 내지 6 배(倍)가 더 함유되어 있고 나이아신(Niacin)은 3 배 내지 7 배(倍)가 더 들어있으며 단백질(蛋白质)1 배 내지 5 배(倍)가 더 함유되어 있다.


히 아스파라거스(Asparagus) 속에 함유되어 있는 단백질(蛋白质)의 함량(含量)은 매우 높다그중 아스파라긴(asparagine)은 아미노산 중 중요한 아미노산의 하나이다 아스파라긴(asparagine)은  신진대사(新陈代谢)를 촉진시켜 줌과 동시에 체력(体力)을 증강시켜 주고 피로(疲劳)를 소제(消除)시켜 준다또 체내의 잉여(剩余) 수분(水分)을 체외로 배설시켜 주는 작용이 있다그러므로 고혈압(高血压) 환자와 수종(水肿) 환자(患者)들에게 유익하다.


아스파라거스(Asparagus) 속에 함유되어 있는 다종 아미노산 중  아르기닌(Arginine)과  라이신(Lysine)의 비율은 1.06 인데 과학자들에 의하여 이와같은 비율의 식물(食物)은  강혈지(降血脂)의 공능(功能)이 있다고 증명되었다.


100g 의 아스파라거스(Asparagus)를 섭취할 경우 하루에 필요한  아르기닌(Arginine)과  라이신(Lysine)의 RDA 의 20를 섭취하는 셈이된다 50엽산(叶酸)일일 섭취량을 섭취하는 셈이된다


아스파라거스(Asparagus)저당(低糖)저지방(低脂肪)고섬유(高纤维), 고(高) 비타민의 특성을 가지고 있는 채소이다그런데 아스파라거스(Asparagus) 속에 푸린(Purine)의 함량(含量)이 비교적 높기 때문에 요산대사(尿酸代谢)에 이상이 있는 사람과 통풍(痛风) 질환(疾患)이 있는 사람들은 부적합하므로  기식(忌食)해야  한다


또 아스파라거스(Asparagus)는 끓는 물 속에  살짝 집어 넣었다 건져내어 먹는 것이 가장좋다. 너무 익힐 경우 영양의 손실이 크다끓는 물속에 집어넣고 살짝 데친 아스파라거스(Asparagus)를 냉장해 둘 경우 오래 보관할 수 있다.  또 아스파라거스를 삶아 낸  ()은  천연 아스파라거스(Asparagus) (汁)인데 설탕이나 꿀을 가미하여 음용(飮用)할 경우   소서(消暑) 작용과 해열(解热)의 공효가 있다. 

칼슘 보충 식물(食物)

칼슘 보충 식물(食物)


칼슘은 인체(人体)에 필요 불가결(不可缺)한 영양소(营养素) 중 하나이다아동(儿童)들의 발육(发育)에 필요하며 부녀자(妇女子)들과 중노년인(中老年人)들의  골질(骨质)의 밀도(密度)를 정상으로 유지시켜 주기 위하여 필요하다. 만일 우리가 매일 섭취하는 음식물 속에 칼슘이 부족할 경우 혈액(血液) 속의  칼슘 농도(浓度)는  하강(下降)되므로 인하여 골격(骨骼)과 치아(齿牙)의 건강(健康)에 영향을 미치며 심장(心脏)과 뇌(脑)의 공능(功能)에 영향을 미친다우유 속에 풍부한 칼슘이 함유되어 있는데 우유를 마시기 싫어하는 사람들은 칼슘 편(片)을 복용하여 부족한 칼슘을 보충시켜 준다.


다음은 칼슘 片(편)을 대체시켜 줄 수 있는 식물(食物)들이다.  


(1)   우유 : 우유 속에는 단백질(蛋白质)과 아미노산과  비타민과 광물질(矿物质)과 칼슘 등을 풍부하게 함유하고 있다. 100ml 의 우유속에는 110mg 의 칼슘이 함유되어 있으며  인체 흡수율(吸收率)32% 에 달한다


(2)   참기름(芝麻酱) :  100g 의 참기름  속에 1057mg 의 칼슘이 함유되어 있는데 우유10 배(倍)에 달한다그외 참기름 속에는 단백질(蛋白质)과 아미노산과 다종(多种) 비타민과 광물질(矿物质)이 함유되어 있으므로 참기름의 보건가치(保健价值)는 매우 높다.


(3)   새우의 겉껍질(虾皮) :   대부분의 사람들은 새우의 겉껍질(虾皮)을 쓰레기 통 속에 버리는 습관이 있다. 그런데  100g 의 새우의 겉껍질(虾皮) 속에는  991mg 의 칼슘이 함유되어 있으며 이는  참기름(芝麻酱)  다음으로  칼슘을 풍부하게 함유하고 있다. 중노년인(中老年人)들이 새우의 겉껍질을 상식(常食) 할 경우  골다공증(骨多孔症)을 예방할 수 있다. 새우(虾米) 속에는  단백질(蛋白质)과 광물질(矿物质)과 비타민 A 와  Aminophylline 등이 함유되어 있으므로  체질(体质)을 증강시켜 준다그외 마그네슘도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 심장(心脏)의 기능을 조절(调节)해 주는 작용이있다.


(4)   두부(豆腐)와  대두제품(大豆制品) :  대두제품(大豆制品) 속에 함유되어있는  칼슘의 함량은 대두(大豆 : 메주콩) 속에 함유되어 있는 칼슘의 함량(含量) 보다 훨씬 높다. 예를들면 두부(豆腐)와 건두부(乾豆腐)와 소계(素鸡 : 豆腐皮卷(steamed bean curd roll)) 두제품(豆制品) 속에는 칼슘의 함량이 콩 보다 훨씬 높다.   100g 의 두부(豆腐) 속에 164mg 의 칼슘이 함유되어 있고 100g 의 건두부 속에는 308mg 의 칼슘이 함유되어 있다. 또 100g 두부권피(素鸡) 속에 319mg 의  칼슘이 각각 함유되어 있다왜냐하면 콩을 가공하는 과정 중에  응고제(凝固剂)를 첨가하기  때문이다.  단단한 두부(豆腐) 속에는 순두부 보다 응고제(凝固剂)가 비교적 더 많이 함유되어 있기 때문에 칼슘의 함량이 더 높다.  순두부는 부드럽기 때문에 소화(消化)가 용이하므로 노년인(老年人)들에게 적합하다. 또 두부는 보양익기(补养益气) 작용(作用)이 있다.

 

2015년 9월 1일 화요일

식물항독소(植物抗毒素 : phytoalexin)

식물항독소(植物抗毒素 : phytoalexin)


식물항독소(植物抗毒素 : phytoalexin)란?  원균(病原菌)이 식물 속으로 침입(侵入)하여 기생(寄生)할 때 식물과 병원균이 상호(相互) 작용(作用)한 결과(结果) 기주(寄主) 식물의 세포(细胞) 속에서 병원균(病原菌)의 생장(生长)을 억제시키는 물질을 생산해 내는데 이와같이 병해(病害)를 방지시키는 물질을 식물항독소라고 칭한다.


식물항독소(phytoalexin)란 단어는 1952 에  KMller 에 의하여 명명(命名)되었다.식물항독소(植物抗毒素)의 종류(种类)와 병원균(病原菌)의 종류는 상관관계가 없으며 기주(寄主)가 결정짓는다. 예를들면 완두(豌豆)는 완두소(豌豆素:pisatin를 생산하고 대두(大豆:메주콩)는 채두단백(菜豆蛋白:phaseollin)을 생산하며 감자rishltin 을 생산하고 홍문란속(红门兰属:Orchis은 홍문란순(红门兰醇:orchionol을 생산하며 고구마(甘薯)고구마 검은곰팡이ipomeamarone등을 생산한다.


식물항독소에 관하여 Mller 가 정의(定义)한 것을 보면 식물항독소(植物抗毒素)는  건강(健康)하고 정상적(正常的)인 조직(组织) 내에서 생산되지 않는다고 기재되어 있다.  그러나 최근(最近)에 과학자들은 건강(健康)하고 정상적(正常的)인 조직(组织) 중에도 미량(微量)의 식물항독소가 존재(存在)한다고 증명했으며  식물의 표면에 상처가 생기거나 약물에 의하여  식물항독소의 생산량(生产量)은 증가(增加)된다고 증명했다. 건강하고 정상적인 조직(组织) 중에서도 병원균(病原菌)이 침입할 경우 병원미생물(病原微生物)의 생장(生长)을 억제(抑制)시켜주는 작용(作用)이 있는 페놀phenol과 쿠마린(Coumarin) 등의 함량은   현저(显著)하게 증가(增加)된다고 한다.