2021년 7월 15일 목요일
칼슘과 마그네슘과 포타슘을 함유하고있는 채소는 건골(健骨)과 소수종(消水腫)의 공효가 있다.
칼슘과 마그네슘과 포타슘을 함유하고있는 채소는 건골(健骨)과 소수종(消水腫)의 공효가 있다.
신체(身體)는 칼슘과 마그네슘등 광물질(礦物質)이 용이(容易)하게 결핍(缺乏)된다. 칼슘과 마그네슘은 모두 골격(骨骼)과 치아(牙齒牙)의 원료(原料)를 구성(構成)하고 있음과 동시에 칼슘은 신경(神經)과 근육활동시(筋肉活動時) 필요불가결(必要不可缺)한 광물질(礦物質)이고 마그네슘은 체내(體內)의 300 종(種) 이상(以上)의 효소(酵素)들의 활동(活動)을 도와주며 신진대사의 활성화(活性化)를 촉진시켜 준다.
1. 비타민 외에 광물질(礦物質)을 보충시켜 주어야 한다:칼슘과 마그네슘 : 일단(一旦) 신체(身體) 내에 칼슘과 마그네슘이 결핍시(缺乏時),골두(骨頭)는 소송(疏鬆)해 짐과 동시에 취약(脆弱)해 지고 엄중시(嚴重時) 골다공증에 이환되며 골절(骨折)이 발생할 확률을 증가시켜 준다. 골두(骨頭)는 단백질(蛋白質)을 기초(基礎)로 건조(建造)되어 있는데 칼숨과 마그네슘등 광물질성분(礦物質成分)은 골두의 조직(組織)을 견경(堅硬)하게 유지해 준다. 골두(骨頭) 내의 광물질성분(礦物質成分)이 감소(減少)될 경우 골두의 강도(強度)가 감약(減弱)되므로 인하여 골절(骨折) 상태(狀態)를 용이하게 발생시키는데 이를 골다공증(骨多孔症)이라고 칭한다. 골두(骨頭)와 ᅟ근육(筋肉)은 신진대사(新陳代謝)를 진행한다. 즉 「식골세포(蝕骨細胞)」는 골두(骨頭)의 노구세포(老舊細胞)를 파괴(破壞)시켜 칼슘등 광물질(礦物質)과 함께 석방(釋放)시키며 ,「조골세포(造骨細胞)」는 혈액(血液) 중(中)에서 칼슘등 광물질(礦物質)을 섭취(攝取)하여 신세포(新細胞)를 제조(製造)한다. 이와같은 과정(過程)을「골중삭( 骨重塑 : 뼈의 재 형성(remodeling)」이라고 칭(稱)한다. 뼈의 재형성(骨重塑) 과정(過程)을 통하여 전신(全身)의 골두(骨頭)는 대략(大約) 3 개월(個月)의 시간내(時間內)에 태구환신(汰舊換新)된다. 뼈의 재형성(骨重塑) 과정(過程)이 순리적(順利的)으로 진행될 경우 골두(骨頭)의 질량(質量)은 정상적으로 유진된다. 그러나 뼈의 재형성(骨重塑) 과정이 일단(一旦) 실상(失常)될 경우엔,식골세포(蝕骨細胞)의 분해(分解)가 조골세포(造骨細胞)의 합성(合成)을 초과(超過)하므로 인하여 골량(骨量)은 감소(減少)되고 그결과 골두(骨頭)는 취약(脆弱)해 진다. 그리고 최후결과(最後結果)는 골다공증이다. 성인(成人)들의 일일 칼슘 섭취량은 1000mg 이상(以上)이다. 과거(過去)에 사람들은 식물성식품(植物性食品)의 칼슘 흡수률(吸收率)은 매우 낮다고 인식했었다. 그러나 현대인들은 식물성식품(植物性食品)의 칼슘 흡수률(吸收率)은 신선한 우유 보다 높다고 인식하고 있다. 칼슘이 결핍되어 있다고 생각하는 사람들은,可以用小魚乾或蝦米來補充鈣質。일대시(一大匙: 큰숟갈) 의 건소어(乾小魚) 또는 하미(蝦米)를 섭취할 경우 대략(大約) 570mg 의 칼슘을 섭취하는 셈이다. 그러므로 소건어 또는 하미(蝦米)를 가루내어 냉장고(冷藏庫) 속에 보관해 두고 요리(料理)에 사용하면 미미(美味)를 증가시켜 준다.
현대인(現代人)들은 칼슘과 마그네슘이 동시(同時)에 결핍(缺乏)되어 있다. 성인남성(成人男性)들은 매일 마그네슘을 360mg 이상(以上) 섭취해야 하고 여성(女性)들은 315mg 이상(以上) 섭취해야 한다.
2. 견과(堅果)의 광물질(礦物質) 함량(含量)은 풍부한데 열량(熱量)이 비교적 높다. 견과류(堅果類)의 열량(熱量)은 매우 높기 때문에 과량(過量) 섭취하지 못하며 매차 10알(顆) 좌우(左右) 섭취할 경우 충분하다. 또 세계보건기구에서 발표(發表)한 신음식준칙(新飲食準則)에 보면 매일(每日) 3510mg 의 포타슘을 섭취하라고 건의(建議)하고 있다. 포타슘은 「나트륨」의 배설(排泄)을 촉진시켜 주는 공효가 있음과 동시(同時)에 체액(體液)의 삼투압(滲透壓)을 정상범위(正常範圍)로 유지해 주고 신경(神經)과 근육의 정상기능(正常機能) 수행에 중요(重要)한 역활을 해준다. 채소 중 파슬리(parsley)의 포타슘 함량(含量)은 가장 높은데 매(每 )100g 중(中) 1000mg 의 포타슘을 함유하고 있다.자료내원(資料來源):일본기능성의학연구소소장(日本機能性醫學研究所所長) 료우사이토(斎藤糧三: さいとう・りょうぞう : 1973年 -)의 저서《大口吃肉,一周瘦5公斤的生酮飲食:改變飲食習慣,讓身體選擇燃燒脂肪,用酮體當能量,自然越吃越瘦》/慣,讓身體選擇燃燒脂肪,用酮體當能量,自然越吃越瘦》/
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