2021년 7월 13일 화요일
마그네슘 부족(不足)은 신체발염(身體發炎)과 불면증과 피로를 조성한다. !
마그네슘 부족(不足)은 신체발염(身體發炎)과 불면증과 피로를 조성한다. !
마그네슘은 변비(便祕)를 예방해 주고 혈압(血壓)을 강저시켜 주며 신체발염(身體發炎)을 방지해 주고 불면증을 개선시켜 주며 스트레스를 경감시켜 주는 중요(重要)한 영양소(營養素)이다. 현대인들의 일상생활중(日常生活中),스트레스는 무소부재(無所不在)하다. 스트레스를 받으면 신상선소(腎上腺素: 아드레날린(Adrenaline))는 상승하고 혈당(血糖)이 소모되며、스트레스에 저항하기 위하여 심도(心跳)는 가속(加速)된다. 이와같은 과정중(過程中),마그네슘은 혈당(血糖)을 에너지로 전환(轉換)시켜 주는데 매우 중요한 역활을 한다. 마그네슘은 식물(食物) 중(中)에서 섭취할 수 있다. 자연요법전문가(自然療法專門家)、Carolyn Dean 의학박사(醫學博士)는 "스트레스는 대량(大量)의 마그네슘을 소모한다. 만약 체내(體內)에 마그네슘이 결핍될 경우 에너지를 석방(釋放)하지 못하므로 신체(身體)는 대량의 신상선소(腎上腺素 : 아드레날린)를 석출한다. 그결과 연대적(連帶的)으로 긴장(緊張)과 조급(躁急)과 이노(易怒)등 정서(情緒) 문제를 야기한다."고 설명했다.
다시 말하면 「스트레스는 대량(大量)의 마그네슘을 소모하고 마그네슘 결핍은 스트레스를 더 많이 받게해 준다. 」 는 뜻이다. 일상생활 중 받는 스트레스는 부신피질에서 코르티솔(Cortisol)의 분비를 촉진시키므로 인하여 정서(情緒)에 영향을 미침과 동시에 발염(發炎)과 만성병(慢性病)과 비만의 주인(主因)이 된다.
1. 마그네슘의 결핍은 현대인(現代人)의 상견적(常見的)인 문제(問題)인데,토양(土壤)이 빈척(貧瘠)할 경우 식물(食物) 속의 양분(養分)은 대량(大量) 유실(流失)되어 있다.
Carolyn Dean 박사(博士)는 현대공업화(現代工業化)는 토양(土壤)을 더욱 빈척(貧瘠)하게 만들어 준다. 그러므로 현대인들이 섭취하는 과일과 채소와 곡물(穀物) 식재(食材) 중(中) 비타민과 광물질(礦物質)의 함량(含量)은 20세기(世紀)의 3 분의 1 이다고 설명했다.
2. 정서불온(情緒不穩)은? 「편식(偏食)」 때문이다. 마그네슘은 혈당대사(血糖代謝)와 에너지 생산에 영향을 미침과 동시에 마그네슘은 체내(體內)의 세로토닌(Serotonin)의 보조성분(輔助成分)이다. 세로토닌은 뇌중(腦中)에 존재하는 신경전도물질(神經傳導物質)인데 수면주기(睡眠週期)와 정서(情緒)와 기억(記憶)과 관련이 있고 뇌신경세포(腦神經細胞)의 노화(老化)와 손상을 보호해 준다. 마그네슘을 충분히 섭취할 경우 세로토닌을 충분히 제조할 수 있다. 다음에 소개하는 식물(食物)들은 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있다.
3. 마그네슘을 함유하고 있는 식물(食物)들 :
01. 우방(牛蒡) : 매(每) 100g 속에 537mg 의 마그네슘을 함유하고 있다. 일본불노의사(日本不老醫師) 나구모요시노리(南雲吉則 : なぐもよしのり)는 백성들에게 「우방차(牛蒡茶)」 의 음용을 강력 추천(推薦)했다. 우방(牛蒡) 속에 함유되어 있는 사포닌(saponin)은 감비(減肥) 작용과 미근미부(美筋美膚) 작용이 있고 면역력(免疫力)을 증강시켜 주며、방암(防癌) 작용과 수각빙냉(手腳冰冷)을 개선시켜 주는 효과(效果)를 구유하고 있음과 동시(同時)에 우방은 양호한 청혈제(清血劑)이고 신독소(腎毒素)를 배제(排除)시켜 주는 공효가 있다. 우방(牛蒡)을 끓는 물 속에 포수(泡水)한 후 차(茶) 대신 음용(飲用)하라고 백성들에게 건의했다.
02. 소맥배아(小麥胚芽) :
매(每) 100g 속에 490mg 의 마그네슘을 함유하고 있다. 소맥배아(小麥胚芽)는 방병(防病)、항노(抗老)의 영양성분을 풍부하게 함유하고 있다. 특별히 과산화물매체(过氧化物酶体:peroxisome)와 일종(一種)의 셀레늄 화합물(化合物)은 면역력(免疫力)을 증강시켜 줌과 동시에 항노방암(抗老防癌) 작용이 있고 대뇌(大腦)를 보호해 주며 아동발육(兒童發育) 촉진등 공능(功能)이 있다.
03. 홍조(紅藻) : 매(每) 100g 속에 220mg 의 마그네슘을 함유하고 있다. 그외 다종(多種) 필수(必須) 아미노산은 총중량(總重量)의 25% 를 점유하고 있다. 홍조(紅藻) 속에는 아이오다인이 풍부하게 함유되어 있으므로 일주(一週)에 수차(數次) 식용(食用)할 경우 갑상선(甲狀腺) 부족(不足)을 보충시켜 준다. 해태(海苔)와 자채(紫菜)등이 있다.
04. 그외 마그네슘을 함유하고 있는 식물(食物) :
*채소 : 감람채(甘藍菜)、시금치、결구(結球) 상추;
*전분류채소(澱粉類菜蔬) : 호박(南瓜)、홍피(紅皮)마령서(馬鈴薯)、황제두(皇帝豆)、우방(牛蒡);
*해조류(海藻類) : 홍조(紅藻)、곤포(昆布)、양서채(羊栖菜)。
*전곡류(全穀類) : 교맥(蕎麥)、소미(小米)、흑맥(黑麥)、연맥(燕麥)。
*견과류(堅果類) : 행인(杏仁)、요과(腰果)、호도(胡桃)。
*유품(油品) : 초착감람유(初榨橄欖油)、야자유(椰子油)、지마유(芝麻油)、아마인유(亞麻仁油)。
참고자료(參考資料):/Carolyn Dean 의 저서 《마그네슘의 기적(鎂的奇蹟)》/
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