2021년 7월 1일 목요일
면역력을 증강시켜 주는 7종 식물(食物) :
면역력을 증강시켜 주는 7종 식물(食物) :
*어떻게 면역력(免疫力)을 증강시켜 주나 ?
운동(運動) 이외에 식물(食物)의 특성(特性)을 이용하여 비타민과 광물질(礦物質)을 균형있게 보충시켜 줄 경우 면역력을 증강시켜 주므로 병독에 감염(感染)될 확률을 강저(降低)시켜 줌과 동시에 건강상태(健康狀態)를 유지해 준다.
1. 다음에 소개하는 7종(七種) 식물(食物)은 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다.
01. 감귤류(柑橘類) 과일 : 귤자(橘子)와 유정(柳丁)과 그레이프프룻과 레몬등 과일 속에 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있는데 비타민 C 는 백혈구(白血球)의 수량(數量)을 증가시켜 주므로 인하여 면역력(免疫力)을 가강(加強)시켜 준다.
02. 브로콜리 : 브로콜리 속에 비타민 A 와 비타민C 와 비타민 E 와 섬유소(纖維素)가 풍부하게 함유되어 있다.
03. 생강 : 생강은 발염반응(發炎反應)을 감소(減少)시켜 준다. 그외 면역력(免疫力)을 증가시켜 줌과 동시에 장위(腸胃)를 조정(調整)해 준다.
04. 행인(杏仁) : 행인 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 E 는 강대(強大)한 항산화제(抗酸化劑)이며 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다. 그외 행인(杏仁) 속에 함유되어 있는 다원불포화지방산(多元不飽和脂肪酸)은 발염반응(發炎反應)을 강저시켜 준다.
05. 녹차(綠茶): 녹차(綠茶) 속에 대량 함유(含有)되어 있는 아다소(兒茶素: ECGC) 와 좌선다안산(左旋茶胺酸 : L-theanine)은 강대(強大)한 항산화제(抗酸化劑)이며 면역(免疫) T- 세포(細胞)의 항균(抗菌) 작용을 도와준다.
06. 퀴위 : 퀴위 속에 대량(大量) 함유되어 있는 비타민과 광물질(礦物質)과 엽산(葉酸)과 포타슘과 비타민 K 와 비타민 C 는 신체(身體)의 정상운행(正常運行)을 돕고 면역력(免疫力)을 가강(加強)시켜 준다.
07. 계육(雞肉) : 계육 속에 대량의 단백질(蛋白質)과 비타민 B6 가 함유되어 있다. 그중 비타민 B6 는 체내(體內)의 허다(許多)한 중요(重要)한 화학반응(化學反應)에 참여(參與)하는데 예를들면 건강(健康)한 적혈구(紅血球)를 제조(製造)해 주는데 도움을 준다. 그외 계육은 미량영양소(微量營養素)를 보충(補充)시켜 주므로 균형(均衡)있는 영양섭취를 조성해 준다. 규율적(規律的)인 운동(運動)과 충분(充足)한 수면(睡眠)을 취해 줄 경우 신체(身體)는 건강(健康)해 진다. 참고자료:黃思綺의 저서 ⟪中醫・營養・運動⟫
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