2017년 11월 28일 화요일
마그네슘 부족(不足)은 신체(身體) 발염(發炎)과 불면증(不眠症)과 과로(過勞)의 원인이다. 마그네슘을 함유하고 있는 음식(飲食) :
마그네슘 부족(不足)은 신체(身體) 발염(發炎)과 불면증(不眠症)과 과로(過勞)의 원인이다. 마그네슘을 함유하고 있는 음식(飲食) :
일상생활(日常生活) 중 스ㅡ레스는 무소부재(無所不在)하며 스트레스를 받을 경우 스트레스에 저항하기 위하여 아드레날린(Adrenaline)의 분비량이 증가됨과 동시에 혈당(血糖)이 소모(消耗)되고 심도(心跳)가 가속(加速)된다. 자연요법가(自然療家)이며 의학박사(醫學博士)인 Carolyn Dean 는 스트레스를 받을 경우 대량(大量)의 마그네슘이 소모되는데 만일 체내(體內)에 마그네슘이 결핍될 경우 에너지 생성이 부족해 지며 신체(身體)는 대량의 아드레날린(Adrenaline)을 분비하고 그결과 긴장(緊張)과 조급(躁急)과 이노(易怒) 등 정서(情緒)가 발생한다. 다시 말하면 “스트레스는 대량의 마그네슘을 소모하며 마그네슘이 결핍될 경우 스트레스의 레벨이 상승된다는 뜻이다. 부신피질(副腎皮質)은 스트레스에 반응해 코르티솔(cortisol)을 분비하는데 혈당을 높이고 면역 시스템을 저하시키며 정서(情緒)에 영향을 미칠 뿐만 아니라 발염(發炎)과 만성병(慢性病)과 비만(肥滿)의 주요원인(主要原因)이다. 토양(土壤)이 빈척(貧瘠)해 짐으로 인하여 식물 속의 영양분이 대량 유실됨과 동시에 현대인들은 장기 마그네슘 결핍상태에 처해 있다. Carolyn Dean 박사(博士)는 현대공업화(現代工業化)는 토양(土壤)을 점점 빈척(貧瘠)하게 만들기 때문에 과일과 채소와 곡물(穀物) 속의 비타민과 광물질(礦物質) 함량(含量)을 감소시키는데 21 세기의 토양 속의 영양분은 20 세기의 토양 속의 영양분에 비하여 3 분의 1 이 감소되어 있다고 과학자들에 의하여 증명되었다고 발표했다. 정서(情緒)가 불온정(不穩定)한 상태에 처해 있는 사람들은「편식(偏食)」을 하는 사람들이다. 마그네슘은 혈당대사와 에너지 생성에 관여할 뿐만 아니라 채내의 세로토닌(Serotonin)의 보조성분(輔助成分)이다. 그러므로 마그네슘이 결핍할 경우 세로토닌의 생성이 결핍된다. 세로토닌은 신경전달물질(神經傳達物質)이며 수면주기(睡眠週期)와 정서(情緒)와 기억(記憶)과 밀접한 관계를 갖고 있으며 뇌신경세포(腦神經細胞)를 보호(保護)해 주고 뇌신경세포의 노화(老化)를 방지해 준다.
다음은 마그네슘의 함량이 높은 식물(食物)이다. 1. 100 그램의 우방(牛蒡 : 우엉) 속에 537mg 의 마그네슘이 함유되어 있다. 일본(日本) 의사 나구모 요시노리(南雲吉則 : なぐも よしのり)는 국민들에게 「우방차(牛蒡茶 : 우엉차)」를 적극 추천(推薦)하고 있다. 우방(牛蒡) 속에 함유되어 있는 사포닌(Saponin)은 감비(減肥) 작용과 미부(美膚) 작용이 있으며 면역력(免疫力)을 증강시켜 주므,로 방암(防癌) 작용도 있고 수각빙냉(手腳冰冷)을 개선(改善)시켜 주는 효과(效果)가 있다. 동시에 우엉은 청혈제(清血劑)이고 신장독소(腎臟毒素)를 배제(排除)시켜 준다. 나구모 요시노리(南雲吉則 : なぐも よしのり)는 우엉차를 음용하므로써 일본 내에서 불로의사(不老醫師)란 영예를 얻었다.
2. 소맥배아(小麥胚芽 : 밀의 싹) : 100 그램의 소맥배아 속에 490mg 의 마그네슘이 함유되어 있으며「모든 영양분을 보급(補給)해 주는 초급식재(超級食材)」란 영예(譽為)를 얻었다. 그러므로 소맥배아는 방병(防病)、항로(抗老) 작용이 있고,과산화효소(過氧化酵素)와 세레늄 화합물(化合物)을 함유하고 있기 때문에 면역력(免疫力)을 증강(增強)시켜 주고 항로방암(抗老防癌) 작용이 있고 대뇌(大腦)를 보호(保護)해 주며、 아동(兒童)들의 발육(發育)을 촉진(促進)시켜 주는 공능(功能)이 있다.
3. 홍조(紅藻) : 100 그램의 홍조 속에 220mg 의 마그네슘이 함유되어 있고 다종(多種) 필수(必須) 아미노산이 총중량(總重量)의 25% 함유되어 있으며 인체(人體) 내에서 소화(消化)가 잘되고 또 홍조(紅藻) 속에는 아이오다인이 풍부하게 함유되어 있다.
그외 마그네슘을 함유하고 있는 음식(飲食)은 다음과 같다.
1、케일(Kale),시금치、결구(結球)상추, 호박、홍피(紅皮) 마령서(馬鈴薯)、황제두(皇帝豆)、우방(牛蒡), 홍조(紅藻)、곤포(昆布)、톳(바닷말).
2、교맥(蕎麥)、소미(小米)、흑맥(黑麥)、연맥(燕麥).
3、행인(杏仁)、캐슈、호두(胡桃).
4、올리브 오일、코코넛 오일、참기름、아마인유(亞麻仁油).
Dr. Dean 은 의사이며 자연요법의사(naturopath)이고 허벌리스트(herbalist)이며 침구사(acupuncturist) 이고 영양학가(nutritionist) 이며 건강강연자(lecturer) 이고 건강상담자(consultant)이며 저자(author) 이고 발명가(inventor)이며 실업가(entrepreneur)이다. 현재 Dr. Dean 은 캐나다(Canada)의 토론토(Toronto) 시(市)에 있는 the Canadian College of Naturopathic Medicine (CCNM) 의 이사장을 6 년째 역임하고 있다.
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