2017년 11월 26일 일요일

도가(道家)의 청장(清腸) 묘방(妙方) : 배추탕 :

도가(道家)의 청장(清腸) 묘방(妙方) : 배추탕 : 전통한의학설(傳統漢醫學說)에 보면:「욕무병장무사(欲無病腸無渣);욕장수장상청(欲長壽腸常清)」이란 구절이 있다. 다시 말하면 “무병장수하고 싶으면 장을 깨끗이 해라.” 는 뜻이다., 또 인체(人體) 자신(自身)의 만성중독학설(慢性中毒學說)의 창시자(創始者) 일리야 일리치 메치니코프(Илья Ильич Мечников, 영어 : Ilya Ilyich Mechnikov : 1845년 ~ 1916년)는 러시아의 생물학자, 세균학자이며 1908년 파울 에를리히와 함께 노벨 생리학·의학상을 받았다. 그는 :「대장(大腸)에 적취(積聚)된 식물(食物)의 부패(腐敗) 후에 형성(形成)된 유해물질(有害物質)은 자신(自身)의 중독(中毒)을 발생(發生)시켜 질병(疾病)과 노쇠(老衰) 현상(現象)을 출현시킨다.」고 그의 의학상(醫學上) 저명(著名)한「自身中毒 : Self - Poisoning 」학설(學說)에 수록되어 있다. 그는 1888년에 프랑스 파스퇴르 연구소에 들어가 루이 파스퇴르 밑에서 세균학과 면역학을 연구하다가 백혈구의 식균 작용과 면역과의 관계를 발견하였다. 또한 인간의 노화 현상을 연구하여 유산균(乳酸菌)을 섭취하면 노화(老化)를 방지할 수 있다고 주장하였다. 또한 그의 이름을 딴 유제품9乳製品)이 한국야쿠르트에서 판매되고 있다 사람의 장도(腸道)의 길이는 대략 8 미터 내지 10 미터이고 매 3.5 센티미터 마다 주름쌀이 있으며 매일 장도내에 체류(滯留)되어 있는 식물잔사(食物殘渣)를 체외로 배설(排泄)시켜준다. 장도(腸道)의 주름쌀 내(內)에 체류되어있는 식물잔사(食物殘渣)는 세균(細菌)의 작용(作用)에 의하여 건결(乾結)되고 부패(腐敗)되며 발효(發酵)될 경우 악취(惡臭)와 유독물질(有毒物質)을 형성하고 장벽상(腸壁上)에 부착되어 숙변(宿便)을 조성한다. 숙변(宿便)은 장내환경(腸內環境)을 악화(惡化)시킴과 동시에 장위(腸胃)의 공능(功能)을 문란(紊亂)시킨다. 그 결과 내분비문란(內分泌紊亂)을 조성하고 신진대사(新陳代謝)의 문란(紊亂)도 조성하며 최종적으로 각종(各種) 병증(病症)을 유발시킨다. 그러므로 고인들은 "장도(腸道)의 문제(問題)는 만병지원(萬病之源)" 이란 속어(俗語)를 남겼다. 도가(道家)의 일개(一個) 기효비방(奇效秘方)은 청장(清腸) 뿐만 아니라 숙변(宿便)을 배출시켜 주고 오장(五臟)의 독소(毒素)를 청제(清除)해 준다. 이 비방(秘方)은 배추를 다량 섭취하는 간단한 비방이다. 다음은 도장(道長)이 말하는 청장(清腸)을 위한 배추의 전문(專門) 식용방법이다. 도장(道長)은 "배추는 매우 탁월한 청장(清腸) 작용(作用)이 있으므로 장위병인(腸胃病人)들의 질병치료에 기효(奇效)하다. " 고 말했다. 적당량의 배추를 물속에 집어넣고 소량의 매운 고추와 화초(花椒) 또는 거피생강(去皮生薑 : 껍질을 벗겨낸 생강)을 가미하여 끓인 후 국물과 함께 복용한다. 기름과 소금은 사용하지 않는다. 생강피(生薑皮)의 성(性)은 한(寒)이고 강육(姜肉)의 성(性)은 열(熱)이다. 매일 공복시 복용하는데 이와같이 만든 배추탕(白菜湯)은 배독효과(排毒效果)가 탁월하며 변비자(便秘者)나 장위병인들의 장위(腸胃)를 대청소해 준다. 평상시 일 개월에 일차(一次),또는 매주(每週) 일차(一次) 복용할 경우 흑색(黑色) 숙변(宿便)이 배출된다. 21 일 이상 복용할 경우 5 종(五種) 안색(顏色)의 대변(大便)이 배출(排出)되며 오장(五臟)의 독소가 청제(清除)된다. 도장(道長)은 사회활동(社會活動)의 불편을 피하기 위하여 주말의 3 일을 이용하는 것이 좋다고 말했으며 특히 춘절(春節)은 체내 배독(排毒)의 호시기(好時機)라고 건의했다. 흑색숙변(黑色宿便)이 배출(排出)되고 나면 배가 홀쭉해 짐과 동시에 허리도 가늘어 지고 얼굴의 반점(斑點)과 뾰루지 등도 점차 소실(消失)되며 구취(口臭)와 체취(體臭)도 청제되고 지갑상(指甲上)의 월아(月牙)도 정상(正常)으로 회복(回復)된다. 미국(美國) 뉴욕의 암증연구소(癌症研究所)는 중국(中國)과 일본(日本)의 부녀유방암(婦女乳房癌) 발병율(發病率)이 서방의 부녀들에 비하여 낮은 이유 중 하나는 중국(中國)과 일본(日本)의 부녀자(婦女子)들이 배추를 다량 섭취하기 때문이라고 다음과 같이 발표했다. 조사자료(調查資料)에 따르면 매(每) 100,000 명의 부녀자(婦女子) 중(中) 매년(每年) 유방암(乳房癌) 발병율(發病率)은:중국(中國) 9 명,일본(日本) 21 명,북유럽(北歐) 84 명,미국(美國) 91 명이다. 배추 속에 함유(含有)되어 있는 허다(許多)한 물질(物質)은 방암항암(防癌抗癌) 작용(作用)이 있으며 미국국립암증연구소(美國國立癌症研究所)에서 발표한 방암식품(防癌食品) 중 마늘이 제 1 위(位)이고 배추가 제 2 위에 올라있다. 고인들의 속언(俗言)에 "약보불여식보(藥補不如食補)" 란 말이 있는데 "식보(食補)가 약보(藥補) 보다 훨씬 낫다." 는 뜻이다. 음식물(飮食物)은 가장 좋은 약물(藥物)임이 분명하다. 음식조리(飲食調理)는 신체(身體)를 보양(保養)해 줌과 동시에 질병(疾病)을 치료해 준다. 도가(道家)의 양생역사(養生歷史)는 유구(悠久)하다. 진시황(秦始皇) 시기(時期)에 성행(盛行)하였던 선단수련(仙丹修煉)은 불로장생(不老長生)의 목적(目的)으로 실행되었는데 현대인(現代人)들의 양생(養生)에도 동일하게 유익하다.

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