2017년 11월 18일 토요일

단 음식과 짠 음식이 먹고 싶을 경우 질병(疾病)을 암시(暗示)해 준다.

단 음식과 짠 음식이 먹고 싶을 경우 질병(疾病)을 암시(暗示)해 준다. 하루 중 어느 시간에 특별히 어떤 음식이 먹고 싶을 경우 영양(營養)의 불균형이나 건강(健康)의 문제(問題)가 있다는 것을 암시해 준다. 노년인들이 신(酸) 음식과 단 음식과 쓴(苦) 음식과 매운(辣) 음식과 짠 음식이 먹고 싶을 경우 주의를 요한다. 직장 근무자들이 오후의 차시간(茶時間)에 심신(心身)은 이완 상태에 있다. 이때 단 음식과 한 컵의 화차(花茶)를 마실 경우 에너지가 보충된다. 구미(口味)와 신체상태(身體狀態)는 서로 밀접한 관계를 갖고있다고 미국의 영양학자들에 의하여 발표되었다. 단 음식이 먹고 싶을 경우 체내(體內)의 에너지가 결핍(缺乏)된 상태이며; 육류(肉類)가 먹고 싶을 경우 결철(缺鐵) 상태이고;짠(鹹) 음식이 먹고 싶을 경우 과도(過度)한 피로(疲勞) 상태임을 의미한다고 미국의 영양학자들에 의하여 증명되었다. 구미(口味)와 건강비밀(健康秘密) : 96% 의 여성(女性)과 68% 의 남성(男性)들이 기아시(飢餓時) 게걸들린 사람 처럼 일종의 음식을 다량 섭취한다고 캐나다의 과학자들의 연구결과 발견되었다. 또 미국(美國)의 미각(味覺)과 취각(嗅覺) 연구기구(研究機構)는 오후 3 시 부터 6 시 사이는 가장 용이하게 발생하는 취은시간(嘴癮時間)이다는 것을 발견하였다. 이 시간에 체내(體內)의 혈당(血糖)은 강저되어 있고 게을러 지는 시간이며 스트레스가 가장 많이 쌓이는 시간이다. 단 음식은 대뇌(大腦)를 자극시켜 다량의 세로토닌(Serotonin)을 분비시켜 주며 초조(焦躁)하고 불안(不安)한 정서(情緒)를 완해(緩解)시켜 주는 공효가 있다. 취은(嘴癮)이란? 광적인 음식 기호벽이다. 고인(古人)들의 고어(古語)에「想吃什麼就是缺什麼」란 말이 있다. 다시 말하면 “ 어느 시간에 특별히 어떤 음식이 먹고 싶을 경우 그 음식 속에 들어있는 어떤 영양소가 결핍되어 있기 때문이다.” 는 뜻이다. 구미편호(口味偏好)와 영양결핍(營養缺乏)은 일정(一定)한 관계(關係)를 갖고 있다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 다음은 구미(口味) 속에 은장(隱藏)되어 있는 건강비밀(健康秘密)이다. 1. 초코릿이 먹고 싶을 경우 : 초콜릿은 여성들의 선호 식품이다. 특별히 피로(疲勞)할 경우와 정서(情緒)가 저락(低落)되어 있을 경우와 경기전(經期前)에 초콜릿이 먹고싶다. 한 조각의 초콜릿을 먹고나면 정서(情緒)가 완해(緩解)되고 기분이 좋아진다. 왜냐하면 초콜릿을 먹을 경우 체내에서 혈청소(血清素 : 세로토닌)가 석방(釋放)되므로 인하여 심정이 쾌락(快樂)해 진다. 특별히 노년인들이 초콜릿이 먹고 싶을 경우체내(體內)에 비타민 B 군(群)이 결핍(缺乏)되어 있음을 의미하고 초콜릿은 인체(人體)의 신진대사(新陳代謝)를 도와주며 에너지를 증가시켜 준다. 비타민 B 군(群)을 풍부하게 함유하고 있는 식물은 초콜릿과 토마토와 귤과 포도와 배(梨)와 우유와 두류(豆類)와 견과류(堅果類)와 시금치 등이다. 2. 단 음식이 먹고 싶을 경우 : 단 음식은 당분(糖分)을 제공해 주는데 당분은 에너지를 공급해 주는 가장 직접적(直接的)인 방식(方式)의 하나이다. 단 음식이 먹고 싶을 경우 체내(體內)에 에너지가 결핍(缺乏)되어 있는 상태이다. 혈당(血糖) 강저시(降低時) 초조(焦躁)와 불안(不安)과 정서혼란(精緒混亂)과 사유력 강저와 이노(易怒)와 고집(固執)이 조성된다. 이와같은 정서의 변화는 인슐린 대사(代謝)에 이상(異常)이 발생한 표현(表現)이다. 수육(瘦肉)과 달걀과 어류(魚類)와 산약(山藥)과 두류(豆類)와 우(藕 ; 연뿌리) 등을 보충시켜 주어도 좋다. 3. 육류(肉類)가 먹고 싶을 경우 : 체내(體內)에 아미노산과 철(鐵) 등 광물질(礦物質) 결핍시(缺乏時)에 特別想吃 육류(肉類)가 먹고 싶다. 육류(肉類)는 인체(人體)에 필요한 아미노산을 보충시켜 주며 그중 육류 속에 함유되어 있는 철(鐵)은 인체(人體) 내의 철과 동일한 형식(形式)이며 완전일치(完全一致)한다. 그러므로 육류 속의 철분은 인체(人體)의 흡수이용(吸收利用)이 용이하다. 그러나 다량의 육류를 섭취할 경우 대사질병(代謝疾病)이 용이하게 유발된다. 육류가 먹고 싶을 경우 버섯과 지마(芝麻)와 땅콩과 대두(大豆) 등으로 대체(代替)해도 된다. 4. 짠(鹹) 음식이 먹고 싶을 경우 : 일상생활 중 스트레스를 많이 받고 피로(疲勞)한 사람들은 짠(鹹) 음식을 선호한다. 또 체내에 포타슘이 부족하거나 칼슘이 부족하거나 철(鐵)이 부족한 사람들도 짠 음식을 선호한다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 5. 기름에 튀긴 음식과 탄산음료(碳酸飲料)가 먹고 싶을 경우 칼슘이 부족하며;고기를 통째로 구운 요리로인 바비큐(barbecue)가 먹고 싶은 사람은 체내에 탄수화합물(碳水化合物)이 결핍된 상태이며;견과(堅果)와 두류(豆類)가 먹고 싶은 사람들은 체내(體內)에 유화(硫化)트립토판(Tryptophan sulfide)이 부족하다.

댓글 없음:

댓글 쓰기