2017년 4월 12일 수요일
겨자씨의 유익점 :
겨자씨의 유익점 :
겨자씨의 과학명은 Brassica juncea 이다. 겨자는 소아시아 (Asia Minor) 원산이며 캐나다와 인도와 중국과 유럽 등지에서 생산된다.
• 흰색겨자(White mustard seeds)는 갈색과 흑색 보다 크며 덜 매웁다.
• 흑색겨자(Black mustards)는 남아시아 지역이 원산지이다. 세 가지 색깔의 겨자씨 중 가장 매웁다.
• 갈색겨자(Brown mustards)는 북인도( Northern India0의 히말라야 산맥 부근이 원산지이다.
다음은 겨자씨의 유익점이다.
▪ 겨자씨 속에 파이토영양소(phytonutrients)와 광물질( minerals)과 비타민과 항산화제(anti-oxidants)가 풍부하게 함유되어 있다.
▪ 겨자씨 100 g 은 508 칼로리(calories)의 열량을 낸다. 겨자씨 속에는 단백질과 필수오일(essential oils)과 비타민과 광물질과 식이섬유(dietary fiber)가 함유되어 있다.
▪ 겨자씨 속에는 brassicasterol 과 campesterol 과 sitosterol 과 avenasterol 과 stigmasterol 등과 같은 식물성스테롤(plant sterols)을 함유하고 있으며 또 sinigrin 과 myrosin 과 erucic 과 eicosanoic 과 oleic 과 palmitic acids 등 글루코시놀레이트(glucosinolate)와 지방산(fatty acids)을 함유하고 있다.
▪ 겨자씨 속에는 folates 과 niacin 과 thiamin 과 riboflavin 과 pyridoxine (vitaminB-6)과 pantothenic acid 등 비복합비타민(B-complex vitamins)등이 함유되어 있다. 비복합비타민(B-complex vitamins)은 효소의 합성(enzyme synthesis)과 신경계통의 작용( nervous system function)과 신진대사(metabolism)를 도와준다.
▪ 100 g 의 겨자씨 속에 4.733 mg of 의 나이아신(niacin : vitamin B-3)이 함유되어 있다. 나이아신(Niacin)은 nicotinamide coenzymes 의 일부로써 혈중 콜레스테롤(cholesterol)과 트리글리세리드(triglyceride)의 레벨을 강저시켜 준다.
▪ 겨자씨(Mustard seeds)속에는 carotenes 과 zeaxanthin 과 lutein 등 플라보노이드(flavonoid)와 카로티노이드(carotenoid)를 함유하고 있는데 모두 항산화제(antioxidants)들이다. 그외 비타민 A 와 비타민 C 와 비타민 K 도 함유하고 있다.
▪ 100 g 의겨자씨 속에 19.82 mg 의 비타민 E 를 함유하고 있는데 이는 RDA 의 132% 에 해당된다. 비타민-E 는 점막(mucosa)과 피부를 활성산소로 부터 보호해 준다.
▪ 겨자씨 속에는 칼슘과 망간과 구리와 철과 셀레늄과 아연 등 광물질을 함유하고 있다.
겨자씨의 의료용 :
• 겨자씨(Mustard seeds)는 근육통(muscle pain)과 류우머티즘(rheumatism)과 관절통(arthritic pain)을 경감시켜 준다.
• 인도(India)에서는 머리카락의 생장을 위하여 겨자유(mustard oil)를 두피(scalp)에 발라준다.
겨자씨의 식용(食用) :
겨자씨는 인도와 파키스탄과 방글라데시(Bangladesh)와 독일과 중동지역(Mediterranean)에서 요리에 사용한다.
▪인도에서 갈색겨자씨와 흰색겨자씨는 망고(mango)와 고과(bitter gourd) 등 픽클을 만들때 사용한다.
▪ 겨자페이스트(Mustard paste)는 샐러드드레씽(salad dressings)과 샌드위치(sandwiches)와 핫도그(hot dogs)와 마요네스(mayonnaise)에 사용한다.
▪ 미국인들이 사용하는 노랑색깔의 겨자(mustard)는 흰색깔겨자씨(white seeds)와 식초(vinegar)와 양념(spices)과 강황(turmeric)과 설탕을 혼합하여 만든 것이다.
▪ 겨자유(Mustard oil)는 북부인도와 파키스탄(Pakistani) 레세피(recipes)에 사용한다.
주의사항 : 겨자씨 속에 함유되어 있는 에루식산(Erucic acid) 은 실험실 동물에 해를 끼친다고 증명되었으므로 단번에 과량 섭취를 금해야 한다.
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