2020년 11월 9일 월요일
빈뇨를 예방해 주는 필흘과 피흘 식재 :
빈뇨(頻尿)를 예방해 주는 「필흘(必吃)」 과 「피흘(避吃)」 식재(食材) ;
빈뇨(頻尿)는 통증이 없는 질병 중 하나이다. 그러나 어느 지방을 방문할 때 반드시 제 일 먼저 화장실을 찾게 된다. 빈뇨(頻尿)의 예방에는 음식(飲食)이 일대(一大) 관건(關鍵)이다. 그러므로 「필흘(必吃)」 과 「피흘(避吃)」해야 할 식물(食物)에 주의(注意)를 요한다. 일본비뇨기과의사(日本泌尿科醫師)는 빈뇨인들에게 다음과 같이 건의(建議)했다.!
1. 3대(三大) NG 식물(食物)은 용이하게 빈뇨(頻尿)를 조성한다.
일본여성의료진료소(日本女性醫療診療所) LUNA Group 의 이사장(理事長)이며 비뇨기과전문의사(泌尿器科專門醫師)인 세키구치미유키(關口由紀 : せきぐちみゆき)는 “허다(許多)한 사람들이 빈뇨(頻尿)와 누뇨(漏尿)로 고생하고 있다. 증상을 개선시켜 주기 위하여 평상시(平常時) 음식(飲食)에 주의를 요한다.” 고 설명했다.
*다음은 피(避)해야 할 음식(食物)들이다.:
01. 산미(酸味) 식물(食物) : 초(醋)、레몬(檸檬)、그레이프프룻、퀴위、감귤류、토마토,이와같은 식물(食物)은 산미(酸味)를 구유하고 있으며 방광점막(膀胱黏膜)을 자극하여 요의(尿意)를 촉진(促進)시켜 주고 빈뇨(頻尿)를 가중시킨다.
02. 티라민(Tyramine)을 함유하고 있는 식물(食物) : 와인과 치즈에 다량 들어 있는 티라민(tyramine)이라는 물질은 신경 전달 작용에 관여하는 물질이다. 포도주(葡萄酒)、맥주(啤酒)、요구르트、치즈、낫토(納豆)등 식물(食物) 속에 티라민이 함유되어 있다. 티라민은 요도긴축(尿道緊縮)을 촉진(促進)시켜 주고 교감신경(交感神經)을 과도(過度)하게 흥분(興奮)시켜 주므로 요의(尿意)를 용이하게 발생시킨다.
03. 카페인을 함유하고 있는 음품(飲品)과 탄산음료(碳酸飲料) : 커피와 녹차(綠茶)와 홍차(紅茶)등 카페인을 함유하고 있는 음품(飲品) 또는 코카콜라와 발포성 포도주(發泡性葡萄酒 : Sparkling Wine)와 샴페인 등 탄산음료(碳酸飲料)는 용이(容易)하게 빈뇨를 조성(造成)하므로 소량 음용해야 한다.
04. 주정음료(酒精飲料)、신날식물(辛辣食物) : 일본구전종합병원비뇨센터(日本龜田綜合病院泌尿中心)의노무라아키요시(野村昌良: のむらあきよし) 주임(主任)은 “주정음품(酒精飲品)은 빈뇨(頻尿)를 유발하는 일대흉수(一大兇手)이다. 그외 신날식물(辛辣食物)은 방광과동(膀胱過動)을 유발하는 원인 중 하나이므로 피(避)하는 것이 상책이다.” 고 설명했다.
2. 빈뇨(頻尿)를 예방해 주는 식물 : 육(肉)、단(蛋)、어(魚), 무(蘿蔔)、우두(芋頭: 토란).
세키구치미유키(關口由紀 : せきぐちみゆき)는 “피(避)해야 할 NG 식물(食物) 외(外)에 평상시 항노(抗老)의 공효가 있고 신체(身體)를 온윤(溫潤)시켜 주는 효과(效果)가 있는 식재(食材)를 섭취할 경우 빈뇨증상(頻尿症狀)과 누뇨증상(漏尿症狀)을 개선시켜 줌과 동시에 혈액순환(血液循環)을 양호하게 해주며 근력(筋力)을 강화(強化)시켜 주고 기초대사(基礎代謝)를 상승시켜 준다.” 고 설명했다. :
01. 단백질(蛋白質)을 풍부하게 함유하고 있는 식재(食材) : 육(肉)과 어(魚)와 단(蛋)등 식재(食材) 속에는 단백질(蛋白質)이 풍부하게 함유되어 있고 근력(筋力)을 강화시켜 주는 작용(作用)이 있으며 골반저근육군(骨盆底筋群)의 근력(筋力)을 강화시켜 주므로 누뇨(漏尿)와 빈뇨(頻尿) 문제(問題)를 예방해 주고 개선시켜 준다.
02. 신체(身體)를 온윤(溫潤)시켜 주는 식재(食材) : 우방(牛蒡)、당근、흰무(白蘿蔔)、연우(蓮藕)、호박(南瓜)、마늘、건과(果乾)、육계(肉桂)、흑당(黑糖)등 식재(食材)는 신체(身體)를 온윤 (溫潤)시켜 주는 효과(效果)가 있기 때문에 신체수한(身體受寒)으로 인한 빈뇨(頻尿)를 예방해 준다.
03. 점막(黏膜)을 보호해 주는 식재(食材) : 산약(山藥:마)、연우(蓮藕)、우두(芋頭:토란)등 식재(食材)는 방광점막(膀胱黏膜)의 건강(健康)을 유지해 주므로 빈뇨(頻尿)를 예방해 준다.
3. 양반산약고고(涼拌山藥菇菇) 식보(食譜 : 레시피) : 빈뇨(頻尿)를 예방(預防)해 준다.
일본(日本)의 음식요법전문가(飲食療法專門家)이며 요리연구가(料理研究家) MICHIKO 는 다음의 식보(食譜)를 추천한다.:
재료(材料)(2 인분(人份))
• 산약 4cm 길이.
• 활자고(滑子菇: 나메코(なめこ: nameko)) 50g 약(約) 반포(半包).
• 생강(生薑) 1/3 단(段).
• 파(蔥) 3 뿌리(根).
• 금침고(金針菇) 1/3 포(包)。금침고는 우리나라 말로 팽이버섯이며. 영어로 Enoki mushroom, Enokitake 이고 일본어로 에노키타케(エノキタケ)이다.
조미료(調味料) :
• 지마(芝麻) 1 숟갈(大匙).
• 날초(辣椒) 약(約) 1 숟갈(小匙).
제법(製法) :
01. 산약(山藥:마)과 생강(生薑)은 잘게썬다.
02. 용기 속에 물을 붓고 활고(滑菇)와 금침고(金針菇)를 집어넣고 끓인다.
03. 모든 재료(材料)를 혼합(混合)하여 식용한다.
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