2020년 11월 6일 금요일

• 입동(立冬) = 보동(補冬)

• 입동(立冬) = 보동(補冬) 2020년 11월 7일은 입동(立冬)인데 입동은 동계(冬季)의 제 일개절기(第一個節氣)이며 입동일 부터 천기(天氣)가 완전(完全)히 개변(改變)된다. 양생관념(養生觀念)에서 볼 때,사람은 자연(自然)의 규율(規律)에 순응(順應)해야 하며 조수조기(早睡早起) 습관(習慣)을 양성(養成)해야 한다. 동계(冬季)에 사람의 정서(情緒)는 저락(低落)하며 사람과 접촉(接觸)하는 시간이 감소된다. 1. 입동(立冬) 절기에 장위(腸胃)의 진보(進補)에 주의(注意)해야 하며 근경류(根莖類) 식물(食物)은 장도(腸道)의 연동운동(蠕動運動)을 촉진시켜 준다. 천기天氣가 한냉(寒冷)할 때가 식보(食補)에 가장 적합한 시기이며 영양(營養)을 보충시켜 주어야 한다. 단(但) 과도(過度)한 진보(進補)는 소화불량(消化不良)을 조성하므로 주의를 요한다. 성질이 온화(溫和)하고 소화(消化)가 용이한 죽(粥) 또는 홍조탕(紅棗湯)을 복용해야 한다. 그외 근경류(根莖類) 식물(食物)은 장도(腸道)의 연동운동(蠕動運動)을 촉진시켜 주고 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다. 양육(羊肉)과 오골계(烏骨雞)와 밤(栗子)과 호박(南瓜)과 생강(生薑)등 온열식물(溫熱食物)은 체온을 상승시켜 준다. 3고환자(三高患者)들은 진보시(進補時),혈당(血糖)과 혈압(血壓)의 변화(變化)에 유의(留意)해야 하며 특정(特定) 서양약물과 한약 사이에 교호작용(交互作用)이 있으므로 부작용(副作用)을 피해야 하고 약효(藥效) 강저에 유의해야 한다. 2. 시령양생(時令養生) 식재(食材) : 01、오어(烏魚): 단백질(蛋白質)을 풍부하게 함유하고 있는 오어는 신체조직(身體組織)을 건조(建造)해 주고 보수(修補)해 주며 체력(體力)과 영양(營養)을 보충시켜 주고 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다. 02、마유(麻油):마유(참기름) 속에 풍부하게 함유되어 있는 리놀레산(Linoleic acid,LA)은인체(人體)에 불가결(不可缺)한 필수지방산(必需脂肪酸)이며 혈지(血脂)를 조절해 주고 혈관탄성(血管彈性)을 유지해 주며 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 준다. 03、황제두(皇帝豆):두부(豆腐)에 비하여 5 배(倍)의 식이섬유(食餌纖維)와 철질(鐵質)을 함유하고 있는 황제두는 고혈압을 조절해 준다. 황제두는 우리나라 말로 리마콩(棉豆)이다. 04、홍조(紅棗:대추):건위정장(健胃整腸)의 공효가 있고,정신(精神)을 온정상태(穩定狀態)로 유지해 준다. 3. 시령식보(時令食譜) - 두포초황제두(豆包炒皇帝豆) : 재료(材料):황제두(皇帝豆) 150g、생두포(生豆包) 120g、당근 60g、소금(鹽) 1 숟갈(小匙)、식용유(食用油) 2 숟갈(大匙)、호초(胡椒) 적당량(適當量)。 작법(作法):01、생두포(生豆包)와 당근은 잘게썬다. 02、프라이팬 위에 기름을 두르고 황제두와 당근과 두포(豆包)를 혼합(混合)하여 볶아낸다. 03、최후(最後)로 적당량의 소금(鹽)과 호초(胡椒)를 가미하여 식용한다.

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