2020년 11월 18일 수요일

수종(水腫) 치료의 법보(法寶):제목:하루에 20 초(秒) 동안 골반저근(骨盆底筋)을 단련(鍛鍊)시켜 줄 경우 누뇨(漏尿)와 좌골신경통(坐骨神經痛)이 개선된다.제목:1 컵의 바나나+사과+요구르트 --> 면역력 증강 :수종(水腫)을 치료해 주고 숙취(宿醉)를 풀어주는 족저(足低)의 4부위 : 제목:한 컵의 세사민(sesamin)-우유는 숙면(熟眠)을 돕는다.다음 제목:우울증에 걸릴 확률을 증가시켜 주는 5 종 식물 :

수종(水腫) 치료의 법보(法寶):의인수(薏仁水)와 생강(生薑) 대부분의 사람들은 하오(下午)에 신체부종(身體浮腫)이 발생되고 여성들의 경우 경전(經前)에 수종이 엄중(嚴重)하다. 냉음(冷飲)을 좋아하는 사람들의 경우 「비허습성형인(脾虛濕盛型人)」 들이 많다. 한의학 이론에 냉음(冷飲)과 생냉식물(生冷食物)은 비위공능(脾胃功能)을 손상(損傷)시킨다고 기록되어 있다. 일단(一旦) 비공능(脾功能)이 문란해 질 경우 체내수분대사(體內水分代謝)도 문란해 지므로 인하여 체내(體內)에 습기(溼氣)가 체류(滯留)되어 수종(水腫)과 비만을 조성 (造成)한다. 습기(溼氣)는 하방(下方)으로 내려가는 특성(特性)이 있으므로,하복부(下腹部)와 둔부(臀部)와 대퇴(大腿)와 소퇴(小腿)등에 용이(容易)하게 종창(腫脹)을 조성하며 장위공능(腸胃功能)에 장애를 유발하므로 음식무미(飲食無味)와 식욕부진을 조성한다. 본래(本來) 냉음(冷飲)을 좋아하는 사람들이 중함(重鹹)、중날(重辣) 식물을 좋아할 경우,식물(食物) 중(中) 고염분(高鹽分)은 수분(水分)의 체내(體內) 체류를 조성한다. 그결과 수종(水腫)의 상황이 가중(加重)된다. 1. 음식습관(飲食習慣) 개선(改善), 다운동(多運動)、다갈수(多喝水) : 체질(體質)을 조리(調理)하기 원할 경우,생냉(生冷) 음식물을 소량 섭취하고 중구미(重口味) 식물(食物)을 소량 섭취하며 ,3찬(三餐)을 정시(定時)에 정량(定量) 섭취하고,단 음식을 소량 섭취하며 운동(運動)을 해야한다. 그외 신진대사를 촉진시켜 주기 위하여 물을 자주 마셔 주어야 하는데 오후 9시 후에는 물을 마시지 말아야 한다. 왜냐하면 오후 9시 이후에 마시는 물은 체내(體內)에 축적되어 다음 날 아침에 부종(浮腫)을 조성하기 때문이다. 2. 생강차(生薑茶)와 의인수(薏仁水)는 배습(排濕) 이변(利便) 작용이 있다. 발한(發汗) 작용과 이소변(利小便) 작용(作用)을 구유(具有)하고 있는 음식(飲食)은 배습과 소종의 공효가 있다. 그중(其中) 생강(生薑)과 의인(薏仁:율무)은 발한(發汗)과 이변(利便)의 양대법보(兩大法寶)를 지니고 있다. 생강(生薑) 속에는 진저롤(Gingerol) 성분이 함유되어 있다. 생강탕(生薑湯)이나 생강홍차(生薑紅茶)를 음용할 경우 말초혈액순환(末稍血液循環)이 촉진되고 신진대사(新陳代謝)가 증진되며 지방연소(脂肪燃燒)가 촉진되므로 수신효과(瘦身效果)가 나타난다. 의인(薏仁:율무)과 홍두(紅豆:팥)와 옥미수(玉米鬚:옥수수 수염)등 식재(食材)는 모두 이소변(利小便)의 공효(功效)를 구유(具有)하고 있다. 특히 의인은 청열(淸熱), 배농(排膿)의 공효가 있으므로 겸상(臉上)의 장두자(長痘子)를 개선시켜 준다. 【의인수(薏仁水) 제법(製法)】 : 먼저 센불로 끓인 후 약불을 사용하여 20 분 동안 끓인다. ◎ 무미(無味)할 경우,소량(少量)의 빙당(冰糖)을 첨가한다. ◎ 거심연자(去心蓮子)와 함께 끓여 복용할 경우 소서기(消暑氣)의 공효가 있다. ◎ 복령(茯苓)과산약(山藥)을 함께 끓여 복용할 경우 식욕부진과 장위허약(腸胃虛弱)이 치료된다. ///////////////////제목:하루에 20 초(秒) 동안 골반저근(骨盆底筋)을 단련(鍛鍊)시켜 줄 경우 누뇨(漏尿)와 좌골신경통(坐骨神經痛)이 개선된다. 하반신(下半身) 피로(疲勞)와 쌍퇴(雙腿)에 용이(容易)하게 수종(水腫)이 발생할 경우 쌍퇴(雙腿)의 근력부족(筋力不足) 외(外)에 가장 큰 원인(原因)은 골반와사(骨盆歪斜)이다. 다음에 소개하는 골반저근 단련 동작은 골반(骨盆)과 내장(內臟)을 정위치(正位置)로 돌려주고 허한(虛寒)을 개선시켜 줌과 동시에 퇴부(腿部)의 근력(筋力)을 단련시켜 주고 기초대사율(基礎代謝率)을 증가시켜 준다. 1. 골반저근(骨盆底筋) 단련은 누뇨(漏尿)와 좌골신경통(坐骨神經痛)을 개선시켜 준다. 가부좌(跏趺坐) 자세를 취할 때 한쪽 다리가 가부좌하기 곤란(困難)하거나 가부좌 후 일어설 경우 무릎에서 소리가 날 경우 골반와사(骨盆歪斜)의 증거(證據)이다. 일단(一旦) 골반와사(骨盆歪斜)가 발생할 경우 용이(容易)하게 피로(疲勞)함과 동시에 수종(水腫)이 발생되며 하반신(下半身)의 혈액순환이 불량해 지므로 인하여 허한(虛寒)과 비만이 조성된다. 동경신체요법연구소(東京身體療法研究所) 야마다미츠토시(山田光敏 : やまだみつとし) 원장(院長)은 "골반저근군(骨盆底筋群)을 단련시켜 줄 경우 좌골신경통(坐骨神經痛)과 생리통(生理痛)을 개선시켜 줌과 동시에 방광(膀胱)에 유익(有益)하므로 인하여 누뇨(漏尿)등 방광문제(膀胱問題)를 개선시켜 준다. "고 설명했다. 가부좌(跏趺坐)란? 양 다리를 좌우로 교차시켜, 발을 허벅지 위에 얹어 양반다리로 앉는 자세를 일컫는다. 《골반저근(骨盆底筋)의 단련》 : • STEP 1. 하존자세(squat position)를 취한다. 즉, 쪼그리고 앉는다. • STEP 2. 발뒤꿈치는 들어 올리고 발끝 만 땅에 댄다. • STEP 3. 이때 두 무릎을 가슴팍에 댐과 동시에 두 손바닥을 턱밑에 괴어준다. • STEP 4. 10 초(秒) 동안 이 자세를 유지해 준다. 2 차례 실행한다 ///////////제목:1 컵의 바나나+사과+요구르트 --> 면역력 증강 : 1. 매일 한 컵의 바나나+사과+요구르트 정력탕(精力湯)을 음용할 경우 혈관을 젊게 유지해 주고 면역력을 증강시켜 준다. 바나나 속에 함유되어 있는 포타슘의 함량은 사과 보다 더 높다. 일본식품표준성분표(日本食品標準成分表)에 보면 바나나의 포타슘 함량은 감귤(柑橘)과 사과의 3 배(倍) 좌우(左右)된다고 기재되어 있다. 허다(許多)한 국제연구논문(國際硏究論文)에 보면 포타슘은 혈관청소부(血管淸掃夫)이며 뇌중풍(腦中風)에 걸릴 확률을 강저(降低)시켜 준다고 발표되어 있다.(J. Am. Heart Assoc. 2016 Oct 6;5(10). Pii:e004210.). 그외 포타슘은 인체(人體) 내의 잉여(剩餘) 염분(鹽分)을 체외로 배출시켜 줌과 동시에 강혈압(降血壓) 작용(作用)이 있다. 2. 요구르트는 정장(整腸) 작용과 면역력(免疫力) 증진(增進) 작용이 있다. 요구르트는 장도환경(腸道環境)을 조정(調整)해 주고 소화계통(消化系統)의 공능(功能)을 증진(增進)시켜 주며 면역력을 증강시켜 주는 신기(神奇)한 효과(效果)를 구유하고 있다. 실제로 요구르트 속에 함유되어 있는 유산균(乳酸菌)은 장도환경을 조정해 준다. 인체내에 1000 종(種) 이상(以上)의 장내균(腸內菌)이 있는데 수량(數量)으로 따질 경우 100,000,000,000,000 개에 달한다. 그런데 유산균(乳酸菌)은 장내의 호균(好菌)은 증가시키고 괴균(壞菌)은 사멸시키므로 인하여 장도의 환경을 개선시켜 준다. 그외 유산균(乳酸菌)은 장도균군(腸道菌群)의 균형(均衡)을 개선시켜 준다. 요구르트는 우유를 발효시켜 제조한 발효식품(發酵食品)으로써 영양가치(營養價值)가 매우 높다. 단백질(蛋白質)、지질(脂質)、당질(醣質)의 3 대 영양소(三大營養素) 외(外)에 칼슘과 비타민 A、B1、B2 를 함유하고 있다. 요구르트는 소화를 도와준다. 그러므로 매일 아침에 요구르트와 바나나와 사과와 브로콜리 등 황록색채소와 들깨기름(荏胡麻油)과 꿀(蜂蜜) 등을 혼합하여 즙을 만들어 음용할 경우 정력을 증강시켜 주는 일종의 정력탕(精力湯)이다. 특히 브로콜리 속에 함유되어 있는 설포라판(sulforaphane)은 기관지(氣管支) 확장작용(擴張作用)이 있으므로 기천환자(氣喘患者)들에게 매우 유익하다. 자료내원(資料來源):일본호흡흉강과학회전문의사(日本呼吸胸腔科學會專門醫師)오오가이요시오(大谷義夫: おおがいよしお)의 저서《30年不生病的健康管理法》 //////////////제목:수종(水腫)을 치료해 주고 숙취(宿醉)를 풀어주는 족저(足低)의 4부위 : 과량(過量)의 음주(飲酒)는 건강(健康)을 해친다. 그러나 각저(腳底)의 반사구(反射區)에 안마를 해 줄 경우 주정대사를 촉진시켜 주고 숙취를 풀어준다. 일본국제중의약선사(日本國際中醫藥膳師)이며 건강(健康) 칼럼 작가(作家) 사카모토마사요(坂本雅代 : さかもとまさよ)는 “주정대사(酒精代謝)를 가속(加速)시켜 주기 원하면 각저(腳底)의 4 개(個) 반사구(反射區)에 안마를 해주어야 한다. 신체(身體)의 말초(末梢)에 위치한 각저(腳底)를 자극시켜 줄 경우 신진대사가 촉진되므로 수종(水腫)이 개선(改善)되고,각저(腳底)의 온난효과(溫暖效果)를 기대할 수 있다."고 설명했다. 1. 숙취(宿醉)를 개선시켜 주고 수종(水腫)을 치료해 주는 각저반사구(腳底反射區) : 01. 간장(肝臟):주정(酒精)과 식품중(食品中) 첨가물(添加物)의 유독물질(有毒物質)을 분해(分解)시켜 준다. 오직 우각(右腳)의 각저에 만 있는 간장반사구(肝臟反射區)는 해독작용(解毒作用)을 촉진시켜 줌과 동시에 숙취(宿醉)를 풀어준다. 02. 신장(腎臟) : 체내(體內)의 산감평형(酸鹼平衡)의 책임을 지고 있는 신장반사구에 안마를 해 줄 경우 수종(水腫)이 소제(消除)된다. 볼펜을 사용하여 식지(食趾)와 중지(中趾) 사이로 부터 발뒤꿈치 까지 한 개의 종선(縱線: 세로선)을 긋고 각장(腳掌: 발바닥)의 중간(中間)에 한 개의 횡선(橫線: 가로선)을 긋는다. 2 개의 선(線)의 교차점이 신장(腎臟)의 반사구이다. 양각(兩腳)에 모두 신장반사구가 있다. 03. 방광(膀胱)、수뇨관(輸尿管):배뇨작용(排尿作用)을 촉진시켜 주고 체내(體內)의 주정(酒精)을 신속하게 배출시켜 준다. 방광(膀胱) 반사구(反射區)와 신장(腎臟) 반사구(反射區)의 중간 부위에 수뇨관(輸尿管) 반사구(反射區)가 위치해 있다. 04. 갑상선(甲狀腺):신진대사(新陳代謝)의 기능(機能)을 평형(平衡)시켜 준다. 갑상선 반사구는 대무지(大拇趾:big toe)의 근부(根部)의 측변(側邊)에 위치해 있다. 대무지(大拇趾:big toe)는 뇌신경(腦神經)의 반사구(反射區)이며 불면(不眠)을 치료해 준다. 그리하여 불면증이 있는 사람들은 대무지(大拇指:big toe)를 이완시켜 주어야 한다. //////////////제목:한 컵의 세사민(sesamin)-우유는 숙면(熟眠)을 돕는다. 바쁨에 쫒기는 생활과 스트레스를 받으며 생활하는 현대인들의 수면의 품질은 불량하다. 통계에 보면 10명 중 1명은 수면장애의 문제를 지니고 생활한다고 발표되어 있다. 그런데 평상시 신경을 안정시켜 주는 식물 을 섭취할 경우 수면의 품질이 서서히 개선됨과 동시에 신체에 상해를 입히지 않는다. *. 수면전에 한 컵의 따뜻한 우유를 마실 경우 입수(入睡)를 도와준다. 일본수면학회(日本睡眠學會)의 츠보타사토루(坪田聰 : つぼたさとる) 의학박사(醫學博士)는 "「트립토판(tryptophan)」 을 함유하고 있는 식물은 수면을 돕는다. 트립토판은 인체내(人體內)에서 자체합성(自體合成)하지 못하는 일종(一種)의 필수(必需) 아미노산으로써 체내(體內)에서 매우 중요한 역할을 한다. 트립토판은 세로토닌의 전구물질(前驅物質)이며 세로토닌은 멜라토닌을 합성한다. 세로토닌과 멜라토닌은 수면(睡眠)과 밀접한 관계를 갖고있다. 우유는 트립토판을 풍부하게 함유하고 있는 전형적(典型的)인 식품(食品)이며 생리(生理) 리듬을 조절(調節)해 주고수면(睡眠)의 품질(品質)을 향상시켜 준다. 또 우유 속에 함유되어 있는 칼슘과 인(磷)과 철(鐵)과 비타민 B2 등 성분(成分)은 우질(優質)의 영양래원(營養來源)이다. 세사민(sesamin)은 정서(情緒)를 온정상태(穩定狀態)로 유지해 줌과 동시에 대사공능(代謝功能)을 정상(正常)으로 유지해 주는 천연(天然) 조면식재(助眠食材)이다. 지마(芝麻 : 참깨) 속에서 추출되는 세사민(sesamin)은 피토케미컬(phytochemical)의 하나이며 영양사(營養師)들과 의사(醫師)들이 추천(推薦)하는 영양성분임과 동시에 허다(許多)한 보건식품(保健食品) 중(中)에 함유되어 있다. 세사민(sesamin)은 심신(心身)의 긴장(緊張)을 완해시켜 줌과 동시에 피로(疲勞)를 개선시켜 주고 수면(睡眠)을 돕는 일종(一種)의 인체건강(人體健康)에 유익한 천연성분(天然成分)이다. 따뜻한 우유 속에 세사민(sesamin)을 가입하여 음용할 경우 칼슘도 보충시켜 주고 보면(補眠)의 쌍중공효(雙重功效)가 있으며 심신을 온정상태로 유지해 준다. 그외 세사민(sesamin)과 우유는 상승(相乘) 작용이 있으므로 조면효과(助眠效果)는 배가(倍加)된다. 만찬(晚餐)은 수면(睡眠)을 취하기 3시간~4시간 전(前))에 섭취해야 해야 장위(腸胃)로 하여금 충분한 소화(消化) 시간을 줄 수 있는데 세사민-우유는 수면을 취하기 30분 전에 음용해도 가(可)하다. 저작자 표시 컨텐츠변경 비영리////////////////////////////////////////////////우울증의 주요(主要) 임상특징(临床特征)은 정서저락(情绪低落)、사유지완(思维迟缓)、신체부적(身体不适)、의지활동감퇴(意志活动减退)、인지공능(认知功能) 감퇴등이다. 우울증 발작시(发作时),원인이 명확하지 않은 비상감(悲伤感)과 정서저락(情绪低落)과 민미불락(闷闷不乐)과 일체(一切) 사물에 대한 흥취(兴趣) 부족과 유루(流泪)와 불면등 증상이 출현한다. 모종의 식물(食物)은 우울증을 유발하기도 하고 증상을 가중(加重)시켜 주기도 한다. 예를들면 당류(糖类)와 흰빵과 기름에 튀긴 닭고기등 식물(食物)을 섭취 할 경우 신이난다. 그러나 당분(糖分)은 체내의 세로토닌을 소모하기 때문에 세로토닌의 레벨을 하강(下降)시킨다. 그 결과 정서(情绪)가 저락(低落)된다. 그뿐만 아니라 인슐린의 분비(分泌)를 증가시켜 식사후 혈당(血糖)의 파동(波动)을 크게 만들어 줌과 동시에 만성질병(慢性疾病)을 용이하게 유발한다. 《인도정신병학잡지(印度精神病学杂志 : Indian Journal of Psychiatry)》에 발표된 일항(一项)의 연구논문(研究論文)에 보면,우울증환자(憂鬱症患者)들의 뇌원성신경영양인자(脑源性神经营养因子: BDNF)의 레벨은 비교적 낮다. 또 뇌원성신경영양인자(脑源性神经营养因子:BDNF)와 음식(饮食)은 서로 밀접하 관걔계를 갖고있다고 기재되어 있다. 예를들면 평상시 고지방식물(高脂肪食物) 또는 고당류식물(高糖类食物)을 섭취하는 사람들의 체내(体内)에 뇌원성신경영양인자(脑源性神经营养因子:BDNF)의 레벨이 일반적(一般的)으로 낮다고 기재되어 있다. 다음은 일상생활중(日常生活中) 대량 섭취를 피(避)해야 할 식물(食物)들이다. 1. 당류(糖类) : 함당식물(含糖食物)과 함당음료(含糖饮料)는 요위(腰围: 허리의 둘레)를 증가시켜 줌과 동시에 정서변화(情绪变化)에 영향을 미친다. 당분(糖分) 섭취시(攝取时), 단시간(短时间) 내(内)에 혈당상승(血糖上升)이 조성되고、 기분이 좋아지지만 당분은 세로토닌을 소모하므로 세로토닌의 레벨이 하강(下降)되기 때문에 정서저락(情绪低落)을 유발한다. 당류(糖类)는 옥미당장(玉米糖浆)과 과당(果糖)과 포도당(葡萄糖)과 꿀(蜂蜜)과 유당(乳糖)과 맥아당(麦芽糖)과 자당(蔗糖)을 포함한다. 주(註): 자당은 수크로스(sucrose) 라고 칭하는데 포도당과 과당의 중합분자이다. 2. 정제(精制)한 곡물(谷物) : 백미반(白米饭)과 흰빵과 과자와 국수와 감자튀김등 식물(食物)은 정제(精制)된 탄수화합물(碳水化合物)을 다량 함유하고 있다. 이와같은 식물(食物)들은 영양가치(营养价值)가 높고 소화과정중(消化过程中) 중요(重要)한 비타민 B 군(群)을 소모한다. 매일 정제(精制)된 곡물(谷物)을 다량 섭취할 경우 혈당(血糖)의 레벨이 부단(不断)히 변화(变化)됨은 물론 정서변화(情绪变化)와 피로(疲劳)의 원인(原因)이 된다고 과학자들에 의하여 실증(實證)되었다. 3. 트랜스지방 : 기름에 튀긴 닭고기와 감자튀김을 비롯하여 기타(其他) 기름에 튀긴 식품(食品)은 맛은 매우 좋다. 그러나 트랜스지방을 다량 섭취할 경우 우울증에 걸릴 확률은 증가된다고 과학자들에 의하여 실증되었다. 그뿐만 아니라 트랜스지방은 심장동맥(心脏动脉)을 폐색시키기 때문에 심장병(心脏病)에 걸릴 확률을 증가시켜 준다. 4. 주정(酒精) : 주정(酒精)은 시력(视力)과 판단력(判断力)과 반응능력(反应能力)에 손상(损傷)을 조성한다. 그외 주정중(酒精中) 함유(含有)되어 있는 대량(大量)의 당분(糖分)은 혈당(血糖)의 레벨을 맹증(猛增) 시켜준 후(后),재차 신속(迅速)하게 하강(下降)시키므로 인하여 정서궤제반응(情绪溃堤反应)을 조성한다. 5. 카페인 : 카페인 함유 음료(饮料)와 식물(食物)은 초려(焦虑)와 정서저락(情绪低落)을 조성하므로 음용시(饮用時) 정신과도긴장(精神过度紧张)과 불면이 조성되는데 불면은 우울증을 가중(加重)시키며 악성순환(恶性循环)을 조성한다. 그러므로 커피 대신 차류(茶类) 음료(饮料)로 대체(代替)하는 것이 유익하다. 왜냐하면,차(茶) 중(中)에 함유되어 있는 테아닌(Theanine)은 항(抗)스트레스 작용(作用)을 구유하고 있으므로 스트레스와 우울증상을 완해시켜 주기 때문이다. 음식(饮食)과 정신건강(精神健康) 사이에 현저한 관련(关联)이 있다고 과학자들에 의하여 실증되었다. 다음에 소개하는 식물(食物)들은 정서(情绪)를 개선(改善)시켜 주므로우울증 증상(症状)을 완해(缓解)시켜 줌과 동시에 호심정(好心情)을 유지해 준다. 01. 생선 : 평상시 어류(鱼类)를 식용(食用)하는 사람들이 우울증에 걸릴 확률이 비교적 낮다고 과학자들의 연구결과 나타났다. 왜냐하면 생선 속에 풍부하게 함유되어 있는 오메가-3(omega-3)지방산(脂肪酸)은 대뇌세포(大脑细胞)와 연접(连接)하여,신경전도(神经传導) 중(中) 신경전도물질(神经傳導物質)의 수점(受点 : receptor site)을 증강(增强)시켜 주기 때문이다. 그외 오메가-3(omega-3)지방산(脂肪酸)은 세로토닌을 증가(增加) 시켜 주므로써 정서상태(情绪状态)를 개선시켜 준다. 인공양식(人工养殖)한 어류(鱼类) 보다 야생포획(野生捕捞)한 생선을 선택하여 섭취해야 한다.:청어, 정어리, 연어,고등어, 광어, 다랑어, 황새치. 대구, 갈치 속에 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있으므로 식용할 경우 항(抗)우우울증 효과가 있다. 02. 호두(核桃) : 호두(核桃)와 캐슈(腰果)와 개암(Hazelnut)과 브라질넛 등 견과(坚果)도 오메가-3(omega-3) 지방산을 보충시켜 주는데 그중(其中) 호두(核桃)는 가장 효과가 양호하다. 그외 호두(核桃)는 중요(重要)한 단백질(蛋白质)의 래원(来源)임과 동시에 혈당(血糖)의 레벨을 정상범위(正常范围) 내(内)로 유지해 준다. 03, 두류(豆類) : 두류(豆类)는 단백질(蛋白质)과 섬유소(纤维素)의 중요(重要)한 래원(来源)이다. 단백질(蛋白质)과 섬유소는 혈당(血糖)의 레벨을 정상으로 유지해 준다. 혈당(血糖)의 레벨이 상승될 경우 용이하게 우울증상이 유발된다. 그외 두류(豆类) 속에 풍부하게 함유되어 있는 일종(一种)의 B 류(类) 비타민 중 하나인 엽산(叶酸)은 인체(人体)가 비타민 B12 와 아미노산을 잘 이용하도록 도와줌과 동시에 배독(排毒) 작용이 있고 신세포(新细胞) 생성(生成)을 도와준다. 홍두(豇豆)와 녹두(绿豆)와 홍소두(红小豆:팥)와 크랜베리Cranberry)와 병아리콩 등은 모두 양호한 엽산(叶酸)의 래원(来源)이다. 우울증이 있는 사람들이 섭취하는 음식물 속에는 우울증이 없는 사람들이 섭취하는 음식물 보다 엽산(叶酸)의 함량(含量)이 비교적 낮다고 과학자들에 의하여 실증되었다. 04. 종자(种子) : 아마씨와 치아씨 속에 함유되어 있는 오메가-3(omega-3)지방산의 함량(含量)은 어류(鱼类) 속에 함유되어 있는 오메가-3(omega-3)지방산의함량(含量) 보다 더 높으며 콜레스테롤이 없는 것이 특징이다. 1 소작(一小勺)의 치아씨를 보충(补充)시켜 줄 경우 인체(人体)의 일일(一日) 수요량의 61% 의 오메가-3(omega-3)지방산을 함유하고 있다. 또 1 소작(一小勺)의 아마씨(亚麻籽)를 식용할 경우 인체(人体)의 일일 수요량의 39% 의 오메가-3(omega-3)지방산을 보충시켜 주는 셈이다. 주(註): 1 소작은 1 tea spoon 을 말하며 = 5ml 이고 영어로는 1 tsp 으로 표기한다. 호박(南瓜)과 호박씨(南瓜子)는 트립토판(Tryptophan)의 중요(重要)한 래원(来源)이다. 트립토판은 항노화(抗老化)、정서온정(情绪稳定), 기억력증강(记忆力增强), 수면개선(睡眠改善)의 공효가 있다. 하루에 30g 좌우(左右)의 호박씨를 복용할 경우 인체(人体)의 일일 수요량의 58% 의 트립토판을 보충시켜 주는 셈이다. 05. 가금(家禽) : 계육(鸡肉)은 수육단백질(瘦肉蛋白质)의 중요(重要)한 래원(来源)이다,계육(鸡肉)은 혈청레벨(serum level)을 정상상태로 유지해 주고 정서온정(情绪稳定)을 유지해 주며 대량(大量)의 비타민을 제공(提供)해 준다. 그외 계육(鸡肉) 중(中) 세로토닌(Serotonin)은 정서온정(情绪稳定)과 수면건강(睡眠健康)을 유지해 준다. 하루에 90g 의 계육(鸡肉)을 섭취할 경우 인체(人体) 일일 소요량의 123% 의 트립토판(Tryptophan)을 보충시켜 주는 셈이다. 06. 채소(菜蔬) : 심색(深色) 다엽(多叶) 채소 속에 엽산(叶酸)과 섬유소(纤维素)와 기타(其他) 영양성분(营养成分)을 함유하고 있는데 정서(情绪)를 온정상태로 유지해 주고 개선시켜 준다. 녹엽채소(绿叶菜蔬) 중(中)에 풍부하게 함유되어 있는 알파-리놀렌산(α-Linolenic acid, ALA)은 3종(三种) 오메가-3(omega-3)지방산(脂肪酸 : ALA, DHA, EPA)의 하나이다. :양배추와 시금치와 방울다다기양배추와 콩나물(豆苗) 속에 대량(大量)의 오메가-3(omega-3)가 함유되어 있다. 07. 익생균(益生菌) : 장도건강(肠道健康)과 뇌건강(脑健康)과 심리건강(心理健康)은 서로 불가분(不可分)의 밀접한 관계를 갖고있다. 요구르트와 두부(豆腐)와 산채(酸菜)와 김치와 콤부차(Kombucha) 속에 익생균(益生菌)이 풍부하게 함유되어 있다. “장도(肠道) 중(中) 미생물(微生物)은 체내(体内)의 염증(炎症)을 감소시켜 준다. 적당(适当)히 익생균(益生菌)을 보충(补充)시켜 줄 경우 양호(良好)한 정서상태(情绪状态)를 유지해 준다. ” 고 과학자들에 의하여 실증(實證되었다. 주(註) : '콤부차'(Kombucha)는 홍차, 허브차, 녹차를 우려낸 물에 설탕을 비롯한 각종 박테리아 유익균을 첨가해 만든 발효차의 일종이다. ​

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