2018년 4월 25일 수요일
흑색식물(黑色食物)은 신장(腎臟)을 보호해 줌과 동시에 간지수(肝指數)를 강저(降低)시켜 준다.
흑색식물(黑色食物)은 신장(腎臟)을 보호해 줌과 동시에 간지수(肝指數)를 강저(降低)시켜 준다.
5색식물(五色食物)은 오장(五臟)을 보호해 준다. 오장(五臟) 중 신장(腎臟)과 대응하는 색깔은 흑색(黑色)이며,흑색식물(黑色食物)은 신장(腎臟)의 공능(功能)을 증강시켜 준다. 동시에 안토시아니딘(anthocyanidins)이 풍부하게 함유되어 있으며 안토시아니딘은 항산화(抗酸化) 작용 외에 농조(濃稠)한 혈액(血液)을 청결하게 해주는 공능(功能)이 있고 눈(眼睛)의 피로(疲勞)를 감완(減緩)시켜 주며,시력(視力)을 개선(改善)시켜 주는 효과(效果)가 있다. 또ᅟ흑색식물(黑色食物) 속에는 풍부한 미량원소(微量元素)와 광물질(礦物質)과 비타민 등이 함유되어 있다. 해태(海苔)와 해대(海帶)와 흑목이(黑木耳)와 우방(牛蒡)과 건향고(乾香菇)와 흑지마(黑芝麻)와 흑두(黑豆)와 모려(牡蠣)와 현자(蜆仔)와 흑당(黑糖)과 건포도(乾葡萄)와 건흑조(乾黑棗) 등등이 있다.
1. 곤포(昆布)와 해대(海帶) :
풍부한 칼슘을 함유하고 있고 특히 해조소(海藻素)는 동물성(動物性) 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 주는 효용(效用)이 있다.
2. 흑당(黑糖) : 칼슘과 포타슘이 풍부하게 함유(含有)되어 있는 흑당(黑糖)은 장도(腸道)의 당류(醣類) 성분(成份) 흡수(吸收)를 억제(抑制)해 주는 작용이 있으며 항압능력(抗壓能力)이 매우 높다. 흑당은 체력(體力)을 증강시켜 줌과 동시에수명(壽命)을 연장(延長)시켜 주는 공효도 있고、작업효률(作業效率)도 높혀주는 공효가 있다. 또 일반 설탕에 비하여 충치의 발생률도 비교적 낮다.
3. 흑초(黑醋) :
흑초(黑醋)의 발효시간(發酵時間)은 일반식초(一般食醋) 보다 훨씬 길며 비타민과 광물질과 아미노산과 유기산(有機酸) 등 영양성분(營養成分)을 풍부하게 함유하고 있다. 흑초(黑醋)는 체내지방(體內脂肪)의 연소(燃燒)를 가강(加強)시켜 주고 피곤(疲倦)을 소제시켜 주는 공효(功效)가 있다.
추천식품(推薦飲品):「흑초두장(黑醋豆漿)」:
흑색식물(黑色食物)은 신장(腎臟)의 공능(功能)을 증강시켜 주고,흑초와 두장(豆漿 : 콩국)을 배합 사용할 경우 간장(肝臟)의 공능(功能)을 증강시켜 준다. 흑초와 두장(豆漿)을 혼합한 후 잘저어서 마시면 숙면을 취할 수 있음과 동시에 간지수(肝指數)를 강저(降低)시켜 준다.
재료(材料):
흑초(黑醋):1/10 (사과식초와 블루베리 식초 등 과일식초도 가(可)하다.)
두장(豆漿 : 콩국):9/10. 함당두장(含糖豆漿)이나 불함당두장(不含糖豆漿) 모두 가(可)하다.
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