2018년 4월 20일 금요일

메밀의 유익점과 부작용 :

메밀의 유익점과 부작용 : 메밀은 섬유소와 단백질과 항산화물질을 함유하고 있으며 여러가지 질병의 치료에 효과가 있다. 메밀은 암증을 예방해 주고 소화를 도와주며 변비와 심장질환을 예방해 주며 당뇨병 환자들의 혈당을 조절해 주고 면역계통을 증강시켜 주며 담석(gallstones)의 형성을 예방해 주고 뼈를 튼튼하게 해주며 천식(asthma)과 빈혈(anemia)을 예방해 준다. 메밀 속에 풍부하게 함유되어 있는 단백질은 육류로 대용할 수 있다. 그리하여 베간( vegans) 등 채식주의자들에게 적합함과 동시에 인지작용(cognitive function)을 증강시켜 준다. 현대인들에게 인기상승 일로에 있는 메밀은 글루텐(gluten)을 함유하고 있지 않기 때문이며 각종 영양소를 풍부하게 함유하고 있기 때문이다. A. 메밀의 영양가치 : 100 g 의 메밀 속에 3.4g 의 지방과 0.7g 의 포화지방(saturated fat) 과 1g 의 다불포화지방(polyunsaturated fat)과 1g 의 단불포화지방(monounsaturated fat)과 0 mg 의 콜레스테롤(cholesterol)과 1 mg 의 소이디움(Sodium)과 460 mg 의 포타슘(potassium)과 72g 의 탄수화합물과 10g 의 식이섬유(dietary fiber)와 13g 의 단백질이 함유되어 있다. 그외 하루에 100그램의 메밀을 섭취할 경우 마그네슘(magnesium) 의 일일 필요량의 57%를 섭취하는 셈이며 12%의 철분(iron)과 10% 의 비타민 B6 와 1% 의 칼슘 (calcium)을 각각 섭취하는 셈이다. 한편 메밀 속에는 비타민 A 와 비타민 B-12 와 비타민 C 와 비타민 D 가 함유되어 있지않다. B. 메밀의 유익점 : 1. 암증예방: 한 컵의 메밀 속에 일일 섬유소 필요량의 20% 가 함유되어 있는데 섬유소는 에스트로겐의 레벨이 하강됨으로 인하여 발생되는 갱년기 여성들의 유방암 발생을 예방해 준다. 최근ᅟ과학자들의 실험연구 결과 메밀을 상복(常服)하는 여성들의 유방암 발병률이 50%강저되었다고 증명되었다. 또 메밀 속에 함유되어 있는 식물성리그난(plant lignans) 성분은 사람의 장(腸) 내에서 동물성리그난(animal lignans)으로 전화(轉化)된다고 과학자들에 의하여 발표되었다. 리그난(lignans)은 체내에서 각종 홀몬리셉터(hormone receptors)들을 조정해 주므로 인하여 홀몬(hormone)과 관계된 암증(cancers), 예를들면 유방암(breast cancer)을 예방해 준다. 그외 메밀은 대장암(colon cancer)을 예방해 준다. 메밀 속에 풍부하게 함유되어 있는 섬유소(Fiber)는 소화를 돕기 때문에 담산(acid bile)의 사용량을 경감시켜 주므로 인하여 대변 속의 담산(acid bile)과 효소(enzymes)의 함량이 적다. 그 결과 대장암(colon cancer)을 예방해 준다. 2. 심장질환의 예방 : 메밀 속에는 플라보노이드(flavonoids) 등을 비롯한 각종 파이토영양소(phytonutrients)가 함유되어 있으므로 비타민 C 의 작용을 증강시켜 준다. 메밀 속에 함유되어 있는 파이토영양소들은 항산화제의 일 종이며 체내의 자유기(free radicals)를 소멸시켜 준다. 자유기는 세포들의 신진대사 결과 발생하는 유해물질이며 암과 심장질환을 유발한다. 메밀 속에 함유되어 있는 가장 중요한 플라보노이드 (flavonoids)는 루틴(Rutin)이다. 루틴은 나쁜 콜레스테롤(bad cholesterol (LDL)) 의 레벨을 강저시켜 줌과 동시에 혈소판(platelets)의 응집을 방지해 주므로 인하여 스트록(stroke)과 심장발작(heart attacks)과 동맥경화증(artherosclerosis)을 예방해 준다. 그 뿐만 아니라 메밀은 좋은 콜레스테롤(good cholesterol (HDL))의 레벨을 상승시켜 주므로 심장질환을 예방해 준다. 루틴 (Rutin)은 플라보노이드9flavonoid)의 일종으로써 제약회사에서 혈압약(blood pressure medication)을 제조할 때 혈압약 속에 가미하는 성분 중 하나이다. 루틴은 혈관확장제의 일종이므로 혈액순환을 도와주기 때문에 심장의 여러가지 문제들을 해결해 준다. 그 결과 스트록(strokes)을 예방해 주고 동맥(arteries)과 정맥(veins) 속의 혈병(Blood clot)의 형성을 예방해 준다. . 3. 당뇨병 환자들의 혈당 조절 : 일단 당뇨병에 걸리면 혈당의 조절이 어렵고 혈당관리가 쉽지않다. 그러나 메밀 속에 함유되어 있는 섬유소(fibers)는 혈당(blood sugar)의 레벨을 강저시켜 주므로 인하여 당뇨병 환자들에게 유익한 곡식이다. 당뇨병 환자들이 메밀을 섭취한 후 1 시간 내지 2 시간 내에 혈당이 강저된다. 과학자들은 메밀 속에 함유되어 있는 카이로이노시톨(chiro-inositol) 성분은 인슐린(insulin)과 동일한 공능이 있으며 세포의 벽에 존재하는 인슐린 리셉터(receptors)들의 인슐린 민감성을 향상시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 그밖에 메밀 속에 풍부하게 함유되어 있는 마그네슘(magnesium)은 대략 300 여종의 효소(enzymes)의 작용을 도와서 당뇨병 환자들이 글루코스(glucose)와 인슐린(insulin)을 흡수하고 사용하는데 유익하게 해준다. 그외 마그네슘(magnesium)은 제 2 형 당뇨병(type 2 diabetes)을 예방해 준다. 4. 조소화(助消化) 작용 : 메밀 속에 풍부하게 함유되어 있는 섬유소는 장의 연동운동(peristalsis)을 증강시켜 주므로 소화를 도와준다. 그결과 대장암( colon cancer)을 예방해 줌과 동시에 설사를 예방해 준다. 5. 인체의 면역계통(Immune System)의 기능 증강 : 인체의 면역계통(immune system)은 염증(infections)을 예방해 주고 각종 질병의 발생을 방지해 준다. 메밀 속에 함유되어 있는 플라보노이드 (flavonoids)와 토코페롤 (tocopherols) 과 셀레늄(selenium)과 페놀산(phelonic acid) 등은 자유기(free radical)를 소멸시켜 주므로 인하여 질병과 염증의 발생을 방지해 준다. 메밀 속에 함유되어 있는 이상과 같은 항산화제 성분은 기타 곡식에 비하여 훨씬 많이 함유되어 있다. 6. 단백질의 래원(來源) : 메밀 속에는 라이신(lysine)을 비롯한 8종(種)의 필수아미노산(essential amino acids)이 함유되어 있다. 이들 필수아미노산은 인지능력(cognitive ability)을 향상시켜 주고 에너지 (energy)를 증강시켜 주며 체중을 경감시켜 준다. 또 골질(bone mass)의 유실을 감소시켜 준다.. 7. 담석증(gallstones)의 발생을 감소시켜 준다. 담산(acid bile)의 분비가 과다할 경우 담석증이 발생된다. 잉여 담산은 소화도(digestive track)를 경과하여 대장에 도달된다. 그러나 메밀은 섬유소를 풍부하게 함유하고 있으며 소화를 돕고. 담석(gallstones)의 형성을 예방해 준다. . 8. 천식(asthma)의 예방 : 항염작용(anti-inflammatory)이 강한 비타민 E 와 마그네슘을 충분히 섭취할 경우 천식을 예방할 수 있다. 그러므로 천식이 있는 어린아이들이 메밀을 섭취할 경우 기관지(bronchial passages) 내의 염증을 경감시킬 수 있다. 9. 뼈를 튼튼하게 해준다. : 나이를 더해 감에 따라서 골다공증이 발생하는 확률은 높아진다. 그러나 아연(zinc)과 셀레늄(selenium)을 섭취할 경우 골다공증을 예방할 수 있다. 셀레늄(Selenium)은 이빨과 손톱에 영향을 미친다. 그런데 메밀 속에는 아연과 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있다. 10. 빈혈(Anemia)을 예방해 준다. 철분(iron)이 결핍될 경우 빈혈이 조성되는데 피곤과 두통과 인지능력하강(cognitive function disorders) 등 증상이 출현된다. 그러나 메밀 속에는 철분의 함량이 풍부하다. 일본 사람들은 메밀로 메밀국수( Soba noodles)를 만들어 섭취한다. C. 메밀의 부작용과 알러지 : 메밀은 알러지(allergy) 식품이므로 섭취시 주의를 요한다. 인류가 메밀을 재배한 역사는 약 8,000여년이나 되며 현재 메밀은 러시아 (Russia)와 우크라이나(Ukraine)와 중국(China)에서 대량 생산되고 있다

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