2018년 8월 19일 일요일

• 항염식물(抗炎食物)은 만성병(慢性病)을 예방해 준다.

• 항염식물(抗炎食物)은 만성병(慢性病)을 예방해 준다. 염증(炎症)은 관절염(關節炎)과 당뇨병(糖尿病)과 고혈압(高血壓)과 장염(腸炎)과 효천(哮喘)과 관부골절(髖部骨折)과 위산반류(胃酸反流)와 신경퇴화(神經退化) 등 여러가지 질병과 관련(關連)이 있다. 의학계에서 보편적(普遍的)으로 발염(發炎)은 질병(疾病)의 근원(根源)이라고 인식하고 있다. 생활환경(生活環境) 속에 오염물(污染物)이 충만하여 있고,대부분의 사람들은 비만 경향이 있으며 일상생활 중 스트레스를 많이 받고 있으므로 인하여 염증(炎症)의 발생은 보편적이다. 실제(實際)로 발염은 일종(一種)의 자아보호(自我保護) 메커니즘인데 발염(發炎)이 과도(過度)할 경우 신체(身體)가 손상된다. 예를들면 류머티스관절염과 같은 경우 신체가 손상된다. 또 비만과 암증(癌症)과 심장병(心臟病) 등 질병(疾病)도 발염(發炎)이 작용(作用)하여 발생된다. 염증(炎症)의 초기단계엔 불편한 자극(刺激)이 발생되나 발염과정(發炎過程)이 완성되면 상구(傷口)가 형성(形成)됨과 동시에 원형조직(圓形組織)이 형성되고 유농(流膿)이 개시(開始)된다. 염증(炎症)의 종류(種類) : 염증(炎症)은 급성(急性)과 만성(慢性)으로 구분하고 급성발염(急性發炎)의 발병속도는 매우 빠르며 엄중(嚴重)하다. 그러나 만성발염(慢性發炎)은 장기성적(長期性的)이고 몇 개월 또는 몇 년이 걸리고 류머티스관절염과 암증(癌症)과 동맥죽상경화(動脈粥狀硬化)와 화분과민(花粉過敏) 등 질병(疾病)이 있다. 평상시 섭취하는 식물(食物) 중(中) 항발염물질(抗發炎物質)을 함유하고 있는 식물들이 있다. 식품중(食品中) 항염적(抗炎的) 천연식물(天然食物)은 발염(發炎)을 감소시켜 주므로 건강(健康)에 매우 중요하다. 다음은 염증(炎症)을 용이하게 유발시키는 식물(食物)들이다. 1. 당류(糖類) : 당(糖)은 충치형성 외에 비만과 대사종합증(代謝綜合症)과 당뇨병(糖尿病) 등을 유발한다. 2. 유제품(乳製品) : 전세계인들 중 대략(大約) 60% 의 사람들은 우유를 소화시키지 못한다. 우유는 염증반응적(炎症反應的) 과민원(過敏原)이며 장위(腸胃)의 질병,예를들면 변비(便秘)와 복사(腹瀉)와 같은 장위의 질병을 유발하고 피진(皮疹)과 담마진(蕁麻疹)과 좌창(痤瘡) 등 피부병(皮膚病)을 유발하며 호흡곤란(呼吸困難) 등을 유발한다. 3. 식용유(食用油) : 식당이나 가정에서 사용하는 식용유는 오메가6(Omega-6)지방산(脂肪酸)을 풍부하게 함유하고 있고 소량(少量)의 오메가 3(Omega-3)지방산(脂肪酸)을 함유하고 있다. 그러므로 다량 식용할 경우 암증(癌症)과 심장병(心臟病) 등 질병을 유발한다. 4. 트랜스지방(Trans fat) : 트랜스 지방(脂肪)은 나쁜콜레스테롤을 증가(增加)시켜 줌과 동시에 좋은콜레스테롤은 감소(減少)시켜 준다. 그결과 염증(炎症)을 증가시켜 주고 인슐린 민감성을 강저시켜 주며 비만과 퇴화성질병(退化性疾病)을 유발시켜 준다. 기름에 튀긴 식품과 파스트 푸드 속에 트랜스 지방(脂肪)이 함유되어 있다. 5. 상업적(商業的)인 목적을 위하여 생산(生產)한 육류(肉類) : 동물들의 사료(飼料) 속에 오메가 6 지방산(脂肪酸)의 함량은 높고 오메가 3 지방산(脂肪酸)의 함량은 낮으므로 인하여 용이하게 염증(炎症)을 유발한다. 그외 동물들의 사료 속에 항생소(抗生素)와 생장(生長) 홀몬을 가미하여 생장속도(生長速度)를 가속(加速)시켜 주므로 상업적으로 생산된 육류는 소량 섭취해야 한다. 6. 주정(酒精) : 상습적으로 과량음주할 경우 후롱(喉嚨)과 식도(食道)와 간장(肝臟) 등에 발염(發炎)을 조성한다. 이와같은 만성발염(慢性發炎)은 종류(腫瘤)의 생장(生長)을 촉진(促進)시켜 줌과 동시에 암증(癌症)을 유발한다. 7. 가공적(加工的) 육류(肉類)와 홍육(紅肉) : 가공적 육류와 홍육 속에 함유되어 있는 Neu5Gc 분자(分子)를 섭취할 경우 신체(身體)는 만성염증(慢性炎症)을 유발하는 항(抗)Neu5Gc 항체(抗體)를 생산하므로써 각종 염증(炎症)과 심장병(心臟病)과 암증(癌症)을 유발한다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 8. 정제(精製)한 곡물(穀物) : 대부분의 사람들은 허다(許多)한 정제(精製)된 곡물(穀物)을 섭취한다. 곡물을 정제하고 나면 곡물속에 함유되어 있던 비타민 B 와 섬유소(纖維素)가 대부분 유실되고 열량(熱量)도 감소된다. 그러므로 평상시 정제된 곡물을 다량 섭취할 경우 고혈압(高血糖)과 관심병9冠心病)과 암증(癌症)과 당뇨병(糖尿病) 등 퇴행성질병(退行性疾病) 등이 유발된다. 백미(白米)와 흰밀가루와 국수와 흰빵 등은 정제된 곡물로 만든다. 9. 인공첨가제(人工添加劑) : MSG 와 같은 인조식품첨가제(人造食品添加劑)는 염증반응(炎症反應)을 촉발(觸發)시켜 준다. 그러므로 류머티스관절염 환자들에게 불리하다. 인조식품첨가제(人造食品添加劑)는 포장식품(包裝食品) 속에 통상적(通常的)으로 함유(含有)되어 있다. 10. 냉동요구르트 : 유제품(乳製品)과 당(糖)의 혼합물(混合物)은 양호한 조합(組合)이 아니다. 당분(糖分)의 함량(含量)이 높고 포화지방(飽和脂肪)의 함량이 높은 식물(食物)은 염증반응(炎症反應)을 유발하므로 인하여 면역계통(免疫系統)이 과도(過度)하게 활동(活動)하기 때문에 피로(疲勞)하고 관절동통(關節疼痛)과 혈관손상(血管損傷)을 유발한다. 염증(炎症)에 저항하는 10 종(種) 식물(食物)들 : 1. 심록색(深綠色) 엽채류(葉菜類) : 비타민 E 는 염증(炎症)을 억제해 주는데 비트와 시금치와 브로콜리와 우의감람(羽衣甘藍) 등 십자화과(十字花科) 채소와 심록색(深綠色) 채소속에 풍부하게 함유(含有)되어 있다. 그외 철(鐵)과 칼슘을 비롯한 기타 항병성분(抗病成分)을 다량 함유하고 있다. 2. 지방(脂肪)의 함량이 높은 생선 : 청어(鯖魚)와 연어와 정어리와 금창어(金槍魚) 등은 고도(高度)의 오메가 3 지방산(脂肪酸)을 함유하고 있으므로 염증(炎症)을 경감(減輕)시켜준다. 3. 마늘(大蒜)、양파(洋蔥)、생강(生薑) : 코(鼻)에 자극을 주는 채소는 항염(抗炎)의 초급영웅(超級英雄)이다. 마늘(大蒜)은 발염물질(發炎物質)을 강저(降低)시켜 준다. 마늘은 되도록 날로 복용하는 것이 좋다. ;양파(洋蔥) 속에 관절염(關節炎)을 억제(抑制)하는 성분이 함유되어 있다. 생강은 관절염(關節炎) 동통(疼痛)과 근육동통(筋肉疼痛)을 경감(減輕)시켜 주며, 신체(身體)의 민첩성(敏捷性)을 증가시켜 준다. 4. 황두(黃豆)로 제성(製成)한 식품(食品) ; 대두제품(大豆製品)은 항염(抗炎) 작용이 있다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 대두(大豆)는 암증(癌症)과 심혈관질병(心血管疾病)을 예방해 주고,골다공증과 갱년기증상(更年期症狀)을 예방해 준다. 5. 토마토 : 라이코펜(Lycopene)이 풍부하게 함유되어 있는 토마토는 폐부(肺部)의 염증(炎症)을 비롯한 신체(身體)의 모든 염증을 경감(減輕))시켜 준다. 불에 익힌 토마토 속의 라이코펜의 함량은 생것 보다 훨씬 많다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 6. 고추와 셀러리 : 호초(胡椒)와 청초(青椒)와 랄초(辣椒) 속에 항산화제(抗酸化劑)와 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있으므로 강력한 항염능력(抗炎能力)이 있다.;항염 작용이 있는 셀러리는 소화도(消化道)의 염증(炎症)을 예방해 준다. 7. 비트 : 섬유소와 엽산(葉酸)이 풍부하게 함유되어 있는 비트는 항산화성능이 있으므로 발염(發炎)을 감소시켜 주고 심장병(心臟病)과 암증(癌症)을 방지해 준다. 8. 파인애플 : 파인애플 속에는 체내(體內)의 발염(發炎)과 종창(腫脹)을 감소(減少)시켜 주는 효소가 함유되어 있고 비타민 C 도 풍부하게 함유되어 있으므로 인하여 면역계통(免疫系統)을 증강시켜 준다. 파인애플은 생식(生食)하는 것이 좋다. 9. 불루베리 : 불루베리 속에는 염증(炎症)에 저항(抵抗)하는 성분이 다량 함유되어 있다. 또 섬유소의 함량(含量)이 매우 높고 항산화제를 풍부하게 함유하고 있으므로 항염성(抗炎性)이 매우 강하다. 10. 견과(堅果) : 행인(杏仁)은 비타민 E 와 칼슘과 섬유소가 풍부한 견과이다. 견과(堅果) 속에 함유되어 있는 α-리놀렌산(α-Linolenic acid, ALA)은 항염(抗炎) 작용이 매우 강하며 항산화제(抗酸化劑)가 충만(充滿)되어 있는 견과는 염증(炎症)의 손상(損傷)을 수복(修復)해 준다. 그외 올리브오일과 체리(櫻桃)와 강황(薑黃)과 브로콜리와 흑두(黑豆) 역시 소염능력(消炎能力)이 있다. 수천년(數千年) 동안 동인도와 중국에서 사용해 온 초급항염식보(超級抗炎食譜)는 다음과 같다. : 당근 + 생강(生薑)+ 강황(薑黃).

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