2018년 8월 13일 월요일
중풍(中風) 예방 조전비방(祖傳祕方) :
중풍(中風) 예방 조전비방(祖傳祕方) :
산두계탕(蒜頭雞湯) 식보(食譜) :
재료(材料):계육(雞肉) 150g,마늘(大蒜) 50g,구기(枸杞) 5g,적당량의 물.
적용증상(適用症狀):중풍(中風)、혈전(血栓)、동맥경화(動脈硬化).
용법(用法):탕(湯)이나 밥반찬으로 식용(食用).
조미료(調味料):소금(鹽) 1/2 소시(小匙 : 작은 숟가락)
작법(作法):
1. 닭고기는 잘게 썬다.
1. 닭고기를 물속에 집어넣고 얕은 불을 사용하여 익힌 후 소금과 조미료를 가미한다.
1. 계탕(雞湯)을 냉장고 속에 집어넣어 표면(表面)에 뜬 기름을 걷어내고 식용(食用)한다. 왜냐하면 혈관(血管)의 부담(負擔)을 경감(減輕)시켜 주기 위해서이다.
마늘(大蒜) 속에 풍부(豐富)하게 함유(含有) 되어있는 셀레늄과 산소(蒜素)는 항응혈(抗凝血) 작용이 있으므로 혈전(血栓)의 형성을 예방(預防)해 줌과 동시에중풍(中風)의 발생률(發生率)을 강저(降低)시켜 준다. 매일 적당량의 마늘을 복용할 경우 동맥(動脈)의 탄성(彈性)을 유지해 주고 혈관경화(血管硬化)를 예방해 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 단 마늘을 과량 복용할 경우 안정(眼睛 ; 눈)의 손상을 초래하며 안검염(眼瞼炎)과 결막염(結膜炎) 등을 유발한다.
기타 식료방(食療方) : 편방(偏方) 1 : 홍화단향차(紅花檀香茶) : 단향(檀香) 15g,홍화(紅花) 7.5g、녹차(綠茶) 7.5g 을 물(水) 500cc 속에 집어넣고 끓인 후 적당량의 홍당(紅糖)을 가미하여 차(茶) 대신 음용한다. 매일 한 차례 음용하며 일요정(日療程)은 15일이다.
편방(偏方) 2 : 산사단삼연자탕(山楂丹參蓮子湯) : 단삼(丹參) 8g、산사(山楂) 8g,연자(蓮子) 20g 을 적당량의 물과 함께 끓여 빙당(冰糖)을 가미하여 음용한다.
편방(偏方) 3 : 근채죽(芹菜粥) : 백미(白米) 반(半) 컵과 2 주(株)의 셀러리(芹菜)와 연근(蓮根)을 4 컵의 물과 혼합하여 죽(粥)을 끓인 후 소금(鹽)과 조미료(調味料)를 가미하여 복용한다.
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