2018년 7월 3일 화요일
5행청채탕(五行青菜湯)+현미차(玄米茶)=건강세상(健康世上)
5행청채탕(五行青菜湯)+현미차(玄米茶)=건강세상(健康世上)
청채탕(青菜湯(菜蔬湯)) + 현미차(玄米茶)의 발견자는 일본(日本) 예방의화학연구소(預防醫化學研究所) 소장(所長) 가즈다테이시(立石和 : Kazu Tateishi(1934-2001)이다. 인류(人類)의 체세포(體細胞)와 예방의학(預防醫學)과 암증종류(癌症腫瘤) 관계(關係)를 30여년(餘年) 동안 연구하였다. 또 그는 1500종에 달하는 천연약초(天然藥草)중 부작용(副作用)이 없는 약초 만 골라서 연구하였다. 결국 그는 채소탕(菜蔬湯)과 현미차강건법(玄米茶強健法)을 발견하여 세상에 발표하므로써 일본(日本)에서 대인기를 끌고있다.
그는 한의학의 오행관념(五行觀念)을 인용하여 청채탕을 연구하기 시작하였다. 5종재료(五種材料)는 무청、당근、우방(牛蒡:우엉)、흰무、향고(香菇;표고버섯) 등 청홍황백흑(青紅黃白黑) 등 오색채소(五色菜蔬)이며 탕즙(湯汁)을 만들어 복용한다. 인체(人體)의 장부(臟腑)는 목화토금수(木火土金水)의 오행과 대응된다. 미국방암협회(美國防癌協會)에서「매일오종채과(每日五種菜果)」를 섭취하라고 권장하고 있다. 또 일본방암협회(日本防癌協會)에서는 「매일오색채과(每日五色菜果)」를 섭취하라고 제창(提倡)하고있다.
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