2018년 7월 6일 금요일

탈발(脫髮)을 방지해 주고 두피(頭皮)를 보양(保養)해 주는 4종(種) 식물(食物) :

탈발(脫髮)을 방지해 주고 두피(頭皮)를 보양(保養)해 주는 4종(種) 식물(食物) : 유전성남성탈모증(alopecia androgenetica) 외에 불량한 생활습관(生活習慣)과 스트레스와 수면부족(睡眠不足)과 비정상(非正常) 음식(飲食) 섭취 등은 두발건강의 최대의 적이다. 현대인(現代人)들의 급변해 가는 생활형태因為(生活型態)와 바쁜 일상생활과 외식족(外食族) 증가(增加)로 인하여 부지불식간(不知不識) 간에 고당(高糖)、고유(高油) 등 비만을 조성(造成)하는 음식을 다량 섭취한다. 비만을 조성하는 음식(飲食)은 신진대사(新陳代謝)를 완만(緩慢)하게 하므로 인하여 탈발(落髮)을 발생(發生)한다. 그러므로 탈발문제(脫髮問題)를 개선시켜 주기위하여 평상시 섭취하는 음식(飲食)을 조정(調整)해야한다.두발 (頭髮)은 대량의 단백질(蛋白質)로 조성(組成)되어 있다. 두발(頭髮)의 생장(生長)은 섭취(攝取)하는 영양소(營養素)와 밀접한 관계를 갖고있다. 열량(熱量)과 단백질(蛋白質)과 미량영양소(微量營養素)의 부족(不足)은 모발(毛髮)의 건강(健康)과 생장(生長)에 직접 영향을 미친다. 두피(頭皮)와 두발(頭髮)을 양호(養護)해 주는 식물은 다음과 같다. 1. 유황아미노산(sulfur amino acid)을 함유하고 있는 식물(食物) : 두발(頭髮)의 주요성분(主要成份)은 유황아미노산인데 대량(大量)의 유황단백질(硫磺的蛋白質)을 함유하고 있다. 유황단백질은 동식물성(動植物性) 단백질(蛋白質) 중에 다량 함유되어 있다. 그러므로 평상시 동물성단백질과 식물성단백질을 균형있게 섭취해 주어야한다. 달걀、우유、두류(豆類)、어류(魚類), 마늘、양파、고려채(高麗菜)、대두채(大頭菜)、상추 속에 풍부(豐富)한 유황아미노산이 함유되어 있다. 2. 비타민 A 와 베타(β) 카로틴은 두발(頭髮)의성장(成長)과 두발의 건강과 밀접한 관계를 갖고있다. 인체내에 비타민 A 가 부족할 경우 두발(頭髮)은 용이(容易)하게 건고탈락(乾枯脫落)해지며 ,베타(β)카로틴은 비타민 A 의 전구물질(前驅物質)이고 체내(體內)에서 비타민 A 로 전화(轉化)된다. 비타민 A 는 동물(動物)의 간장(肝臟)、어류(魚類)、해산류(海產類)、버터, 달걀 등 동물성식물(動物性食物)속에 함유되어 있고 ,베타(β) 카로틴은 감자와 호박과 당근 등을 비롯한 황색(黃色)과 홍색(紅色) 채소와 과일 속에 다량 함유되어 있다. 3. 미량원소(微量元素) : 구리(銅)와 아연과 철(鐵)과 같은 미량원소(微量元素)는 두발(頭髮)의 건강(健康)을 유지해 준다. 구리(銅)는 두발(頭髮)의 발색(髮色)을 검정색으로 유지해 준다. ; 아연은 모낭세포(毛囊細胞)를 제조(製造)하며;철(鐵)은 산소를 두발(頭髮)로 바쁘게 운송(運送)해 주는 역할을 한다. 여성(女性)들은 용이하게 철(鐵)이 부족하므로 평상시 철을 보충(補充)해 주어야 한다. 구리(銅)는 패류식물(貝類食物)과 견과류(堅果類) 식물(食物)과 간장(肝臟)과 신장(腎臟) 속에 함유되어 있고;아연은 모려(牡蠣 : 굴)와 심색채소(深色蔬菜)와 우육(牛肉)과 저간(豬肝)과 해대(海帶) 속에 함유되어 있으며 ;철(鐵)은 달걀과 홍육(紅肉)과 연어(salmon)와 참치와 건포도(乾葡萄)와 통밀(全麥)食物 속에 함유되어 있다.

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