2018년 6월 11일 월요일
두피(頭皮)의 불건강(不健康)은 탈발과 백발(白髮)을 조성한다. :
두피(頭皮)의 불건강(不健康)은 탈발과 백발(白髮)을 조성한다. :
탈발(脫髮)과 백발(白髮)의 문제(問題)는 자외선(紫外線)의 상해(傷害) 때문이다. 자외선(紫外線)은 피부와 근육에 영향(影響)을 미치므로 두발(頭髮)에도 상해(傷害)를 입힌다. 일본(日本) 미발사(美髮師) 타무라마나(田村真名 ; たむらまな)는 대부분의 사람들은 두발(頭髮)과 두피(頭皮)의 양호문제(養護問題)에 관하여 소홀하다고 말했다. 또 전업미용사(專業美容師) 스스기아야코(鈴木絢子: すすぎあやこ)는 두발(頭髮)과 두피(頭皮)를 자양(滋養)해 주는 음식(飲食)을 소개했다.
A. 자외선(紫外線)에 의하여 발생되는 양종(兩種) 두발상해(頭髮傷害) : 자외선(紫外線)은 2 가지 종류의 두발손해(頭髮損害)를 입힌다. 첫째 각질층(角質層)의 상해(傷害)를 조성(造成)하므로 두발(頭髮)을 건조(乾燥)하게 하고 분차(分岔;갈라짐)와 단열(斷裂) 등 증상(症狀)을 유발한다. 또 자외선(紫外線)은 두발(頭髮) 속에 함유(含有)되어 있는 흑색소(黑色素:멜라닌)를 분해(分解)시키므로 인하여 두발(頭髮)을 다갈색(茶褐色)으로 변색시킨다. 대부분의 사람들은 분차(分岔)나 단열(斷裂) 증상(症狀)이 출현(出現)된 이후(以後)에 두발(頭髮)의 양호(養護)에 관심을 두기 시작하는데 이미 때는 늦었다. 왜냐하면 사세포(死細胞)들이 두발상(頭髮上)에 계속(繼續) 조성(造成)되어 엄중(嚴重)한 손해(損害)를 입히기 때문이다. 그 결과 원래상태의 두발로 회복(恢復)되기 어렵다.
B. 모발희소(毛髮稀疏)와 백발(白髮)의 생성(生成)은 두피(頭皮)의 문제(問題)이다.자외선(紫外線)에 폭로될 경우 두피(頭皮)는 노화(老化)되기 시작하는데 모발희소(毛髮稀疏)와 탈발(脫髮)과 백발(白髮) 등 엄중(嚴重)한 번뇌(煩惱)를 유발한다. 두피(頭皮)는 얼굴의 근육과 상연(相連)되어 있는 동일(同一)한 근육과 피부이다. 자외선(紫外線)은 두피(頭皮)의 노화(老化)를 촉진(促進시켜 준다. 외출시 자외선(紫外線)의 상해(傷害)로 부터 두발을 보호하기 위하여 모자나 양산을 사용해야 한다. 또 정기적(定期的)으로 두발의 가르마를 바꾸어 주는 것도 유익하다. 두발의 외부적(外部的) 보호도 물론 중요하지만 내부적(內部的) 양호(養護)도 중요하다. 일본(日本)의 전업미용사(專業美容師) 스스기아야코(鈴木絢子: すすぎあやこ)는 다음과 같은 4종(種)의 두발(頭髮) 자양(滋養)의 효용(效用)이 있는 식물(食物)과 영양소(營養素)에 관하여 다음과 같이 설명했다. 1. 해조류(海藻類) : 해조류(海藻類) 속에는 광물질(礦物質)과 비타민과 식이섬유(食餌纖維) 등을 풍부(豐富)하데 함유(含有)하고 있는데 두발(頭髮)제성시(製成時) 필요불가결(必要不可缺)한 성분(成分)들이다. 또 해대(海帶:다시마)와 양서채(羊栖菜 : 톳)는 대량(大量)의 아이오다인을 함유(含有)하고 있는데 아이오다인은 신진대사(新陳代謝)와 생장(生長) 홀몬의 분비(分泌)를 촉진(促進)시켜 주는 효과(效果)가 있다. 아름다운 두발을 원하면 해조류(海藻類) 식물(食物)을 섭취해야 한다. 톳은 바닷말의 일종으로, 갈색말 무리에 속한다. 칼슘, 요오드, 철, 마그네슘 등이 매우 풍부하며 한국, 일본, 중국 등지에서 암초 위에 살고 있다. 2. 지마소(芝麻素 : sesamin) : 지마(芝麻 : 참깨) 속에 함유(含有)되어 있는 진귀(珍貴)한 지마소(芝麻素 : sesamin)는 생발(生髮) 작용과 백발(白髮)과 탈발을 방지(防止)해 주는 작용이 있다. 그외 지마 속에 함유되어 있는 20%의 식물성단백질(植物性蛋白質) 중(中) 근육과 피부와 두발(頭髮)의 건강(健康)을 챙겨주는 트립토판 (Tryptophan)과 난인지(卵磷脂)가 함유되어 있다. 그외 간공능(肝功能)을 증강시켜 주고 간장의 항산화공능을 증강시켜 주는 메티오닌(Methionine)을 함유하고 있다. 간장(肝臟)은 두발(頭髮)의 건강과 밀접한 관계를 갖고있는 중요(重要)한 내장(內臟)이다. 3. 비타민 E : 항로(抗老)비타민이라고 칭하는 비타민 E 는 혈관확장(血管擴張) 작용(作用)이있으며 아름다운 두발을 유지해 주고 두피건강(頭皮健康)과 혈액유통(血液流通)을 순창(順暢)시켜 준다. 두피(頭皮)에 충분한 혈액(血液)과 영양(營養)을 수송(輸送)해 주기 위하여 비타민 E 를 풍부하게 함유하고 있는 견과류(堅果類)와 오곡류(五穀類)와 녹색채소(綠色菜蔬)를 보충(補充)시켜 주어야 한다. 단(但) 견과류(堅果類)는 열량(熱量)이 비교적 높기 때문에 매일(每日) 섭취량(攝取量)을 30g 이하로 제한해야 한다. 4. 잡곡류(雜穀類) : 두발(頭髮)의 주요성분(主要成分)은 단백질(蛋白質) 중(中) 각단백(角蛋白 : 케라틴(keratin))인데 일종의 경질 단백질에 속하며 피부 각질층 의 주성분이며 머리카락 과 손톱 의 주성분이다,소미(小米;좁쌀)와 고량(高粱)과 연맥(燕麥)과 교맥(蕎麥) 등은 잡곡류에 속하며 각단백(角蛋白) 외에 두피(頭皮)의 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 주는 로즈마린산(Rosmarinicacid)을 함유하고 있으며, 암증(癌症)을 억제(抑制)시켜 주는 밀리아신(miliacin)등이 함유되어 있다.
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