2018년 6월 2일 토요일
혈지이상(血脂異常) = 뇌중풍(腦中風) :
혈지이상(血脂異常) = 뇌중풍(腦中風) :
현대인(現代人)들이 평상시 섭취하는 음식(飲食) 중 탄수화합물(碳水化合物)의 비중(比重)이 높기 때문에 지질이상(脂質異常)의 문제(問題)가 용이(容易)하게 발생하며 그 결과 뇌중풍(腦中風)과 협심증(狹心症)과 심근경색(心筋梗塞) 등 생명을 위협하는 중대질병(重大疾病)을 유발시킨다. 통상적으로 지질이상(脂質異常)은 무증상(無症狀)이며 중대(重大)한 질병(疾病)을 유발한다.
일본(日本)의 동경자혜회의과대학(東京慈惠會醫科大學) 부속(附屬) 백병원(柏病院) 부원장(副院長)이며 중앙검사부(中央檢查部) 교수(教授) 요시다히로(吉田博 : よしだひろ) 의학박사(醫學博士)는지질이상증(脂質異常症)은 혈액(血液) 중 콜레스테롤과 트리글리세라이드의 실형상태(失衡狀態)를 발생시키며 아무 증상이 없는 것이 특징인데 부지불식간(不知不識間)에 악화(惡化)되어 생명을 위협하는 중대질병(重大疾病)이라고 설명했다. 신체검사시(身體檢查時) 트리글리세라이드의 수치가 150mg/dl 이상(以上) 초과하고 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 140mg/dl 이상(以上) 초과하며 좋은 콜레스테롤(HDL)이 40mg/dl 이하일 경우 지질이상(脂質異常) 상태(狀態)에 처해있다.
탄수화합물(碳水化合物)과 과당(果糖)은 모두 트리글리세라이드를 조성(造成)한다. :
우리가 섭취한 탄수화합물은 포도당(葡萄糖)으로 전변(轉變)된 후 혈액(血液) 속으로 진입(進入)하여 세포(細胞)와 근육(筋肉)에서 에너지원(源)으로 사용되는데 일단(一旦) 과다(過多) 섭취시,신체(身體)는 사용하고 남은 잉여포도당을 트리글리세라이드로 전화(轉化)하여 저축한다. 영양학자들은 하루에 섭취(攝取)하는 총열량(總熱量) 중(中) 50% 내지 60% 의 탄수화합물은 비교적 이상적(理想的)인 비례(比例)라고 말한다. 반류(飯類)와 면류(麵類)와 호박(南瓜)과 감자와 우두(芋頭 : 토란) 등 식재(食材) 중(中) 탄수화합물(碳水化合物)이 함유되어 있다.
탄수화합물 외(外)에 비타민과 광물질(礦物質)을 풍부하게 함유하고 있는 바나나와 오렌지와 딸기와 포도 등은 대량(大量)의 과당(果糖)을 함유하고 있는데 용이하게 트리글리세라이드(Triglyceride : 중성지방) 로 전환(轉換)되는 특징이 있으므로 트리글리세라이드의 수치(數值)가 높은 사람들은 절제(節制)하여 식용(食用)해야 한다. 而除了水果之外,運動時常常來杯運動飲料嗎?其實運動飲料也常常含有大量果糖,可能在不經意間就攝取了多餘的糖分!
나쁜콜레스테롤(LDL)은 흡연과 운동부족(運動不足)과 스트레스와 음식(飲食) 등으로 인하여 생성되는데 그중 제 일은 음식(飲食)이다. 특별(特別)히 육류(肉類)와 밀가루 음식과 기름진 음식을 좋아하는 사람들은 혈액(血液)의 농조(濃稠)가 짙다.
《지질이상(脂質異常)의 개선(改善) 방법》
1.수용성(水溶性) 식이섬유(食餌纖維)의 함량(含量)이 높은 식재(食材)를 섭취할 것 : 해조루(海藻類)와 두류(豆類)와 곤약(蒟蒻)과 아보카도(Avocado)와 낫도(納豆)와 오렌지와 귀리(燕麥) 등은 풍부하게 함유(含有)하고 있는 수용성식이섬유(水溶性食餌纖維)를 트리글리세라이드와 나쁜콜레스테롤을 체외로 배출(排出)시켜 준다.
2.청어(鯖魚) : 동맥경화질병(‧動脈硬化疾病)을 예방(預防)해 주고 치료(治療)해 주는 영양의학(營養醫學) 연구(研究)의 권위자(權威者) 이타쿠라히로시게(板倉弘重 : いたくら ひろしげ) 일본의학박사(日本醫學博士) 는 청어(鯖魚)는 혈액(血液)의 건강(健康)을 개선(改善)시켜 줌과 동시에 청어(鯖魚) 속에 혈액(血液)을 정화시켜 주는 EPA 의 함량(含量)이 풍부(豐富)하므로 인하여 심근경색(心筋梗塞)과 협심증(狹心症)을 예방(預防)해 주는 효과(效果)가 있다고 설명했다.
이타쿠라히로시게(板倉弘重 : いたくら ひろしげ)는 실험 중 4명의 52~66세(歲) 남녀(男女)들에게 하루에 청어 한 마리 씩 지속적(持續的)으로 복용시켰다. 원래(原本) 이들의 나쁜 콜레스테롤의 레벨은 높았으며 하루에 한 마리의 청어를 일 주일 동안 복용시켰더니 나쁜콜레스테롤의 레벨이 현저하게 하강(下降)됨을 발견하였다.
3.간단(簡單)한 운동(運動) : 의자에 등을 곧게펴고 앉아서 의자의 등과 주먹 한개 들어갈 정도로 사이를 둔 후에 왼쪽 발을 지면(地面)으로 부터 5cm 쳐들고 10 초(秒) 동안 유지하고 호흡(呼吸)을 정지(停止)한다. 10초 후에 숨을 크게 들이마셨다가 내 쉼과 동시에 발바닥을 땅에 딛는다. 발을 바꾸어 오른쪽 발도 동일한 동작을 취해 준다. 3 차례 실시해 주며 하루에 3회(三回)실시한다.
4.양배추와 브로콜리 : 양배추와 브로콜리 속에 함유되어 있는 특수(特殊)한 아미노산은 나쁜콜레스테롤을 체외로 배출(排出)시켜 준다. 이 성분(成分)은 내열성(耐熱性)이 매우 강(強)하므로 가열요리(加熱料理)를 해도 유실(流失)되지 않는다.
5.신선한 채소 : 고추와 토마토와 당근 등을 비롯한 신선한 채소는 강력(強力)한 항산화작용(抗酸化作用)이 있으므로 인하여 콜레스테롤의 산화(酸化)를 경감(輕減)시켜 준다.
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기