2013년 11월 21일 목요일

기혈양휴(氣血兩虧)인 사람은 일찍 눈이 나빠지고 오곡양생죽(五穀養生粥)은 보혈(補血) 작용과 익기(益氣) 작용이 있다.


기혈양휴(氣血兩虧)인 사람은 일찍 눈이 나빠지고 오곡양생죽(五穀養生粥)은 보혈(補血) 작용과 익기(益氣) 작용이 있다.
 
혈액(血液)은 인체(人體) 생명활동(生命活動)의 중요한 기초물질(基礎物質)이며 장부조직(臟腑組織)에 중요(重要)한 작용을 한다. ()는 인체(人體) ()에 운행하는 일종(一種)의 정미(精微) 물질(物質)임과 동시에 인체를  온양(溫養)해 주고 외사(外邪)의 침입(侵入)을 막아주며 장부(臟腑)의 신진대사(新陳代謝)에 참여한다.
 
한의학 이론에 보면 “혈위기지모( 氣之母)” 라고 설명되어 있다. 다시 말하면 ”혈()은 기()의 어머니이다.” 는 뜻이다.
 
그러므로 혈허(血虛)는 일반적으로 기허(氣虛)를 수반하므로 기혈양휴(氣血兩虧) 증상이 나타난다.
 
고대의학(古代醫學)에서 기혈양휴(氣血兩虧)는 혈량부족(血量不足)과 혈질불량(血質不良)과 혈액공능(血液功能) 실상(失常) 등 병리현상(病理現象)을 나타낸다고 설명했다. 기혈양휴(氣血兩虧)의 병인(病因)은 비위허약(脾胃虛 弱)과 실혈과다(失血過多)와 신기휴허(腎氣虧虛)와 노작과도(勞作過度)와 음식부족(食不足) 등이다.

  기혈양휴(氣血兩虧)의 증상은 면색위황(面色萎黃)과 무화(無華)와 두훈목현(頭暈目眩)과 이명(耳鳴)과 피곤핍력(疲倦乏力)과 나언(懶言)과 정신위미(精神委靡) 기단(氣短)과 불면건망(不眠健忘)과 탈발(脫髮)과 피부건조(皮膚乾燥)와 두발고초취열(頭髮枯焦脆裂)과 지갑건열고위(指甲乾裂枯萎)와 지위체연(肢萎體軟)과 소수(消瘦) 등 증상(症狀)이다.

  한의학의 오행학설(五行學說)에 의하면 “심위간지자(肝之子),간위신지자(腎之子)” 라고 설명되어 있다.
 
다시 말하면 심장은 간의 자식이고 간은 신장의 자식이다.” 는 뜻이다.
 
허직보기모(虛則補其母) 양생음장(陽生陰長)” 의 원리(原理)에 의하여 기혈양휴(氣血兩虧)를 치료 할 경우 보심(補心) () 보간(補肝)해 주어야 함과 동시에 보간(補肝) () 자신(滋腎)해 주어야 한다. 주요 (主要) 원칙(原則)건비화위(健脾和胃)와 보신생혈(補腎生血)과 익기생혈(益氣生血)과 해독생혈(解毒生血)과 거어생혈(祛淤生血)이다.

  일반적로 기혈양휴자(氣血兩虧者)에게 대보기혈(大補氣血) 만 해주는 것은 적합하지 않다. () 보혈(補血)해 주는 음식물(飮食物)과 과일이나 보중익기죽(補中益氣粥)은 적합하다.
 
오곡위양(五穀)의 원칙에 입각하여 오곡양생죽(五穀養生粥)은 기혈양휴(氣血兩虧)의 치료에 가장 적합한 죽이다.

  오곡양생죽(五穀養生粥) :

  재료(材料):멥쌀(粳米) 100g,메밀(蕎麥)、율무(薏米)、흑미(黑米)、검실(芡實)、조미(糙米:현미)、홍두(紅豆:)、보리(麥仁)、탈피녹두(脫皮綠豆) 각각 한 숟갈,대추(紅棗) 10개,계원(桂圓) 10.

  제법(制法):이상 11 가지 약물을 물속에 2 시간 동안 담그어 둔 후 압력 밥솥 속에 1500cc의 물과 함께 혼합하여 푹 삶은 후 복용하면 보혈익기(補血益氣) 효과(效果)가 있다.

  공효(功效):오곡양생죽(五穀養生粥)은 겨울철에 양생(養生) 난신(暖身)해 주는 영양분이 풍부한 가장 좋은 죽이다. 그중 메밀(蕎麥)의 영양가치(營養價)는 매우 높다. 특히 섬유소(纖維素)와 각종 비타민과 광물질()이 들어있다.

1.   교맥(蕎麥: 메밀) 속에 들어있는 비타민 P는 혈관(血管)을 연화(軟化)시켜 주고 혈지(血脂)와 콜레스테롤을 경감시켜 주며 심혈관질병(心血管疾病)과 고혈압(高血壓)과 당뇨병(糖尿病)을 예방해 주고 치료해 주는 효과(效果)가 있다.

2.   의미(薏米: 율무)는 비타민E 를 포함하고 있으므로 피부(皮膚)를 섬세하게 해주고 광택(光澤)이 나게 해준다. 그 결과 분자(粉刺)와 색반(色斑)을 제거시켜 준다. 기타 여러가지 비타민과 광물질(物質)을 함유하고 있으므로 위장(胃腸)의 부담(負擔)을 줄여주고 신공능(腎功能)을 증강()시켜주며 신진대사(新陳代謝) 촉진(促進)시켜 주는 일종의 미용식품(美容食品)이다.
 
3.   흑미(黑米)는 건비난간(健脾暖肝) 작용과 자음보신(滋陰補腎)  작용과 명목활혈(明目活血) 작용이 있으며 동맥경화(動脈硬化)와 빈혈(貧血)과 백발(白髮)과 두혼(頭昏)을 예방해 준다.
 
4.   검실(芡實) : 고대(古代) 약서(藥書)에 보면 芡實是嬰兒食之不老,老人食之延年라고 기록되어 있다. 다시 말하면 검실은 젊은이들이 먹으면 늙지않고 노인들이 먹으면 수()를 연장해 준다.” 는 뜻이다. 검실은 추동(秋 冬) 계절에 보약으로 사용하면 좋다.
 
5.   현미(糙米) 속에는 대량(大量)의 식이섬유(食餌纖維)가 들어있어 담즙(膽汁) 속에 들어있는 콜레스테롤과 결합(結合)하여 콜레스테롤의 체외 배출을 촉진시켜 준다. 그뿐만 아니라 혈지(血脂)를 강저(降低)시켜 주고 혈액순환(血液循環) 촉진시켜 주며 장도(腸道)의 연동(蠕動) 운동을 가속(加速)시켜 주고 인체(人體)의 면역공능(免疫功能)을 증강시켜 준다. 또 현미는 실망과 낙담과 번조증(煩躁症)을 제거시켜 줌으로 활력(活力)을 증진시켜 준다.
 
6.   홍두(紅豆: )반두「飯豆」라고도 칭하며 보심(補心)해 주는 양약(良藥)이다. 이시진(李時珍)의 본초강목에 보면 팥을 「심지곡(心之谷)」이라고 기록해 놓았다.
 
7.   녹두(綠豆)「제세지양곡(濟世之良谷)」이라고 칭했다. 다시 말하면 녹두는 사람을 살려주는 양곡이다.” 는 뜻이다. 녹두는 식용가치(食用價)는 물론 약용가치(藥用價)도 있는 양곡(良穀)이다.
 
8.   보리(麥仁)는 섬유질(纖維質)과 철()과 아연()과 광물질(物質)을 함유하고 있다.

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