2017년 12월 8일 금요일

라우르산(Lauric acid) - 중간사슬중성지방(medium-chain triglycerides) :

라우르산(Lauric acid) - 중간사슬중성지방(medium-chain triglycerides) : 현재 대략 30% 의 라우르산(lauric acid)을 포함한 중간사슬중성지방(medium-chain triglycerides (MCTs))을 사라드오일(salad oils)로 사용하거나 요리용 오일로 사용하고 있다. 긴사슬지방산(long-chain fatty acids)을 요리에 사용할 경우 중간사슬지방산이 함유된 오일을 요리에 사용할 경우 보다 더 많은 양의 지방이 지방조직세포 내에 축적된다고 과학자들에 의하여 발표되었다. 이소성지방(異所性脂肪 : ectopic fat) 또는 이위성지방(異位性脂肪)이란? 중성지방(triglycerides)이 지방조직세포(cells of non-adipose)가 아닌 비지방조직의 세포내에 축적된 지방을 일컫는다. 예를 들면 간이나 췌장이나 골격근이나 심장세포 내에 중성지방이 축적된 경우를 의미한다. 간이나 근육 속에 축적되어 있는 중성지방은 체지방과 인슐린민감성(insulin sensitivity)과 서로 밀접한 관계를 갖고 있다. 중간사슬중성지방(Medium-chain triglycerides)은 약자로 MCTs 이며 6 개 내지 12 개의 탄소원자(carbon atoms)를 함유하고 있는 지방산이다. . 그리하여 MCTs 속에 함유되어 있는 지방산을 중간사슬지방산(medium-chain fatty acids) 이라고도 칭하며 약자로 MCFAs 라고 표기한다. MCFAs 는 기타 지방산 보다 신진대사율이 빠르고 체내에 덜 축적된다. 그래서 인체내에서 소화된 후 반감기가 짧은 특징이 있기 때문에 비만을 조성하지 않는다고 "Bach AC, Ingenbleek Y, Frey A. The usefulness of dietary medium-chain triglycerides in body weight control: fact or fancy?J Lipid Res 1996;37:708–26. [PubMed]" 에 수록되어 있다. MCT diets 를 실행한 사람들의 체중이 경감되었다고 과학자들에 의하여 증명되었으며 "Papamandjaris AA, MacDougall DE, Jones PJ. Medium chain fatty acid metabolism and energy expenditure: obesity treatment implications. Life Sci 1998;62:1203–15. doi:10.1016/S0024-3205(97)01143-0[PubMed]" 에 기재되어 있다. 긴사슬포화지방산은 혈지를 증가시켜 줄 뿐만아니라 ‘이위성지방(ectopic fat)’ 의 대사산물 (metabolites)을 조직내에 증가시켜 비만을 조성하며 인슐린저항성을 증가시켜 주고 염증을 유발시킨다고 "Jornayvaz FR, Shulman GI. Diacylglycerol activation of protein kinase Cepsilon and hepatic insulin resistance. Cell Metab 2012;15:574–84. doi:10.1016/j.cmet.2012.03.005[PMC free article][PubMed]" 에 수록되어 있다. 대사산물 중 Ceramide 와 diacylglycerol 이 대사증후군(metabolic syndrome)의 주범이다고 "Shimabukuro M, Kozuka C, Taira S et al. Ectopic fat deposition and global cardiometabolic risk: new paradigm in cardiovascular medicine. J Med Invest 2013;60:1–14. doi:10.2152/jmi.60.1[PubMed]" 에 발표되어 있다. 그러나 MCFAs 는 위에 열거한 Ceramide 와 diacylglycerol 같은 대사산물을 생성하지 않는다. 또 MCFAs 는 인슐린저항(insulin resistance)을 유발하지 않는다. 긴사슬포화지방산(Longer chain saturated fatty acids)은 macrophages 나 microglia 의 작용을 저해하므로 ceramide 의 합성(synthesis)을 증가시킨다. 그러므로 긴사슬포화지방(long-chain saturate fat) 다이어트(diets)는 대사증후군과 퇴행성신경질환(neurodegenerative disorders)과 동맥경화(atherogenesis) 등과 서로 밀접한 관계가 있다고 증명되었다. 또 MCFAs 는 팔미트산(palmitate)을 조성하지 않으며 거식세포(macrophage)의 할동을 증가시켜 준다고 발표되었다. 코코넛오일은 LDL( low density lipoprotein) 레벨을 상승시키지만 HDL(high density lipoprotein)의 레벨을 더많이 상승시켜 주기 때문에 결과적으로 총콜레스테롤과 좋은콜레스테롤( total cholesterol/HDL cholesterol)의 비율은 감소시켜 준다. 코코넛오일 속에 다량 함유되어있는 라우르산은 총콜레스테롤과 좋은 콜레스테롤(total cholesterol/HDL cholesterol) 비율을 기타 지방산 보다 훨씬 더 감소시켜 준다고 "Mensink RP, Zock PL, Kester AD et al. Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials. Am J Clin Nutr 2003;77:1146–55. [PubMed]" 에 기재되어 있다. 또 코코넛은 심혈관질병(cardiovascular disease)의 발병율을 경감시켜 준다고 "Lindeberg S, Lundh B. Apparent absence of stroke and ischaemic heart disease in a traditional Melanesian island: a clinical study in Kitava. J Intern Med 1993;233:269–75. doi:10.1111/j.1365-2796.1993.tb00986.x[PubMed]" 에 수록되어 있다. 라우르산( laurate)을 풍부하게 함유하고 있는 MCTs 는 비만을 예방해 주고 이위성지방대사산물(ectopic fat metabolites)을 감소시켜 주므로 대사증후군(metabolic syndrome)의 유발을 방지해 준다.

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