2017년 12월 5일 화요일

흑구기자(黑枸杞子)의 공효(功效)와 작용(作用) :

흑구기자(黑枸杞子)의 공효(功效)와 작용(作用) : 흑구기자(黑枸杞子)의 정화(精華)를 흡수하기 위하여 흑구기자는 물속에 침포해 두었다가 음용하는 것이 가장 좋다. 흑구기(黑枸杞)는 일반(一般) 구기(枸杞)에 비하여 영양성분이 더 풍부하게 함유되어 있다. 흑구기자(黑枸杞子)는 다종(多種) 인체(人體) 필수영양물질(必需營養物質)이 함유되어 있는 진귀(珍貴)한 약재(藥材) 중 하나이다. 1. 흑구기(黑枸杞)의 영양설분(營養成分) : 흑구기(黑枸杞) 속에 함유되어 있는 비타민과 지방(脂肪)의 함량은 홍구기자(紅枸杞子) 보다 훨씬 높다. 흑구기자(黑枸杞) 속에 함유되어 있는 철(鐵)과ᅟ칼슘과 마그네슘과 아연과 구리(銅)의 함량(含量)은 홍구기(紅枸杞) 속에 함유되어 있는 평균함량(平均含量) 보다 높으며, 포타슘과 망간의 함량(含量)은 낮고 나트륨의 함량은 서로 비슷하다. 또 흑구기(黑枸杞) 속에는 우질(優質)의 천연(天然) 코발트(Co)와 천연(天然) 니켈(Ni)이 함유되어 있다. 2. 흑구기자의 식용방법(食用方法) : (1) 직접(直接) 저작(嚼服): 흑구기를 찜통 속에 집어넣고 몇 분 동안 찐후 조만(早晚)에 입안에 넣고 씹어 삼킨다. (2) 죽(粥)이나 밥을 지을 때 혼합하여 식용한다. 밥이나 죽이 끓은 후에 혼합하여 식용(食用) 할 경우 색(色)과 향(香)과 미(味)가 온전하다. (3) 포수(泡水):흑구기자를 컵속에 집어넣고 5 분 내지 10 분 동안 온수 속에 침포(浸泡)해 둔 후 음용한다. (4) 포주(泡酒): 적당량의 흑구기자를 황주(黃酒)나 백주(白酒) 속에 7 일 동안 침포해 둔후 복용한다. (5) 탕(湯)이나 고기 요리시 적당량의 흑구기자를 혼용할 경우 색(色)과 향(香)과 미(味)를 증가시켜 주며 식보(食補)의 작용(作用)이 있다. 3. 주의사항(注意事項) : (1)、고온도(高溫度)의 물속에서 흑구기자 속에 함유되어 있는 안토시아니딘(anthocyanidin : C15H11O6)이 파괴되므로 섭씨 50 도 내지 75 도(度)의 온수(溫水) 속에 충포(沖泡)해 두어야 한다. 흑구기자 속에 함유되어 있는 영양성분(營養成分)과 안토시아니딘이 완전 석방(釋放)되면 과실의 색깔은 백색(白色)으로 변한다. 안토시아니딘(anthocyanidin)은 일종(一種)의 수용성(水溶性) 식물색소(植物色素)이며 세포액(细胞液) 속에 함유되어 있는 천연항산화제(天然抗酸化劑)이다. (2)、흑구기자는 알칼리성 물속에 침포(侵泡)해 둘 경우 물의 색깔이 남색(藍色)으로 변하고 산성물(酸性水) 속에 침포해 둘 경우 물의 색깔은 자색(紫色)으로 변한다. (3)、흑구기(黑枸杞)를 물속에 침포한 후 5 분이 경과하면 남색(藍色)이나 자색(紫色)으로 변하는 이유는 안토시아니딘의 함량이 높기 때문이다. 5 분(分) 좌우(左右)에 음용(飲用)해야 한다. 4. 흑구기자(黑枸杞子)의 공효(功效)와 작용(作用) : (1)、 흑구기자는 보혈안신(補血安神) 작용이 있으므로 수면(睡眠)을 개선(改善)시켜 주며 주름쌀의 생성(生成)을 방지(防止)해 주는 자연계(自然界)에서 가장 강력한 항산화물질(抗酸化物質)이다. 흑구기자는 영양(營養)을 보충(補充)시켜 줄 뿐만 아니라 인체에 유해(有害)한 활성산소(自由基)를 소제(消除) 해 준다. (2)、 흑구기자 속에 함유되어 있는 안토시아니딘은 천연(天然) 양광(陽光) 차단물질이므로 자외선(紫外線)으로 인한 피부(皮膚)의 상해(傷害)를 저지해 준다. (3)、 흑구기자는 지류대사(脂類代謝)를 조절(調節)해 주는 공능(功能)이 있으므로 강혈지(降血脂) 작용이 있고,심혈관질병(心血管疾病)을 예방해 주는 작용이 있다. 또 흑구기자는 강혈당(降血糖) 작용이 있다. 또 흑구기다당(黑枸杞多糖)은 손상된 췌장세포(膵臟細胞) 내(內)의 과산화디스뮤타제(superoxide dismutase,. SOD)의 활동(活動)을 증강시켜 주므로 췌장세포의 항산화능력(抗酸化能力)을 증강시켜 줌과 동시에 과산화물질(過酸化物質)에 의한 세포(細胞)의 손상(損傷)을 경감시켜 주고, 말론디알데히드(Malondialdehyde)의 생성량(生成量)을 강저시켜 준다. 그러므로 흑구기다당(黑枸杞多糖)은 췌장세포의 일정(一定)한 보호작용(保護作用)이 있다. 말론디알데히드(Malondialdehyde)는 신체에서 자연적으로 생산되며 산화 스트레스 의 지표이다. 또 SOD 는 초과산화이온을 산소와 과산화수소로 바꿔 줌으로써 독성으로부터 세포를 방어하는 역할을 한다. (4)、 흑구기자는 니켈을 보충시켜 주며 크로미움과 니켈은 인체(人體)의 필수미량원소(必需微量元素)이지만 함량(含量)이 높을 경우 중독현상(中毒現象)을 출현한다. 그리고 크로미움은 인체(人體)의 당대사(糖代謝)와 지질대사(脂質代謝)와 단백질(蛋白質) 합성(合成)과 핵산대사(核酸代謝)와 서로 밀접한 관계(關係)를 갖고있다. 흑구기자 속에 함유되어 있는 크로뮴의 함량(含量)은 우유 보다 낮으나 인체 내에서 중독현상(中毒現象)을 일으키지 않는 것이 특징이다. 크로뮴은 인체 내에서 리간드(ligand)보조 인자(cofactor)역할을 하며 장내(腸內) 3가철이온(Fe3+)의 흡수(吸收)를 촉진시켜 준다. 납과 카드뮴(Cd)은 인체에 유해무익(有害無益)한 중금속(重金屬)인데,흑구기자 속의 납과 카드뮴의 함량(含量)은 일반식물(一般植物)의 함량(0.5~3.0μg/g) 보다 훨씬낮다. 리간드란? 생화학 및 약리학 에서 수용체에 결합하여 생리적 효과를 나타내는 물질을 의미하고 보조인자란? 생명체 내부에서 단백질의 작용을 돕는 인자이며 구성 성분은 단백질이 아닌 간단한 유기물이나 금속 이온이다. (5)、 흑구기자 속에 함유되어 있는 천연( 天然) 코발트(Co)는 인체내에서 비타민 B12 를 조성(組成)해 주고 조혈작용(造血作用)을 해준다. 흑구기자 속의 코발트 함량(含量)은 녹엽채소(綠葉蔬菜)의 함량(0.2~0.6ppm) 보다 높다. 또 인체내에서 독부작용의 위협(威脅)이 없고 단순(單純)한 코발트 보제약물(補劑藥物) 작용(作用)을 해준다. (6)、 흑구기자는 항암방암(抗癌防癌)의 공효(功效)가 있다. 흑구기자 속의 안토시아니딘닌 성분은 색소염료(色素染料)로도 사용되는 일종(一種)의 강력한 항산화제로써 노쇠(老衰)를 방지해 주고, 혈관탄성(血管彈性)을 증강(增強)시켜 주며,과민(過敏)과 염증(炎症)을 예방해 주고, 관절(關節)의 유인성(柔韌性 : 부드럽고 질긴 성질)을 개선(改善)해 준다. 암증(癌症)은 자유기(自由基)가 유전물질(遺傳物質(DNA))을 훼손(毀壞)시킴으로 인하여 발생된다. 안토시아니딘은 유전물질(遺傳物質)을 보호해 줌과 동시에 암증(癌症)의 유발을 방지해 준다. 안토시아니딘은 자유기(自由基)를 청제(清除)시켜 주는 공효(功效)가 있으며 암세포(癌細胞)의 확산(擴散)을 억제시켜 주고 건강한 세포를 암세포(癌細胞)의 침식(侵蝕)으로 부터 보호해 준다. 흑구기자의 색소(色素)는 항산화와 연완노쇠(延緩老衰)의 활성성분(活性成分)이므로 과학자들이 개발(開發)해야 할 잠재력(潛在力)을 지니고 있다. 4. 흑구기자 포수시(泡水時) 안색변화(顏色變化): 섭씨 60℃ 이하의 수돗물 속에서 남색(藍色)이나 남흑수(藍墨水)로 변한다. 수온(水溫)이 섭씨 60℃ 이하의 광천수 속에 충포시(沖泡時) 자색(紫色) 또는 자흑색(紫黑色)으로 변한다. ; 끓인 수돗물 속에 침포시 남색(藍色)으로 변한다. 과실(果實)은 백색(白色)으로 변한다. 흑구기자 속의 안토시아니딘이 물속에서 용해(溶解)되기 때문에 물의 안색이 변한다. 안토시아니딘은 일종(一種)의 수용성(水溶性) 색소(色素)이며,산감성(酸鹼性)에 특별(特別)히 민감(敏感)한데 산성수(酸性水) 속에서 자색계(紫色系 : 자색(紫色) 또는 자홍색(紫紅色)、또는 철홍색(鐵紅色) 색깔로 변하며,감성수(鹼性水 : 알칼리성 물) 속에서 남색계(藍色系 : 남색(藍色)、또는 남녹색(藍綠色)、또는 호남색(湖藍色) 등 색깔로 변한다. 그러므로 흑구기자를 물속에 침포해 둘 경우 물의 종류에 따라 색깔이 각각 다르게 나타난다. 광천수(礦泉水) 속에 침포해 둘 경우 자색(紫色)으로 변하고 수돗물 속에 침포해 둘 경우 남색(藍色)으로 변한다. 흑구기자는 섭시 60 도(度) 이하(以下)의 온수(溫水)나 찬물(涼水) 속에 침포한 후 음용해야 하며 끓는 물을 사용하지 말아야 한다. 흑구기자 속의 안토시아니딘과 영양물질(營養物質)은 고온(高溫)을 싫어한다. 흑구기자는 사용하는 물의 산검도(酸鹼度)와 물의 온도(溫度) 변화(變化)에 따라서 남색(藍色) 또는 자색(紫色)으로 변한다.

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